anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Начала проходить великий квест - получение загранпаспорта нового образца через портал госуслуг.

Неделю назад зарегистрировалась на портале, сегодня съездила в Ростелеком за кодом подтверждения (конечно, можно было почтой это дело заказать, но это слишком долго). В Ростелекоме оказалось, что тетенька, выдающая коды подтверждения, работает не как все остальные, а совсем по-другому, и я приехала аккурат в середине её обеда. Сидит тетенька в отдельной кабинке с электронным замком, через пять минут ожидания я увидела, что из кабинки выходят какие-то дядьки, и, пока дверь не захлопнулась, робко спросила, могу ли получить свой код. Тут-то я в очередной раз столкнулась с явлением, которого совсем не понимаю: минут семь как минимум тетенька объясняла мне, что я не права, что прихожу в её обед и чего-то хочу, что я должна внимательнее смотреть на часы работы на сайте, более того, она даже нашла на сайте госуслуг место, где эти часы работы написаны и показала мне (я не стала уж ей объяснять, что регистрировалась неделю назад и по наивности своей запомнила только слово "ростелеком" и адрес офиса, а часы работы смотрела в дубльгисе, где они совсем другие). А потом за три минуты выдала мне код. Вот интересно, если человек каждому невовремя пришедшему посетителю объясняет, что он не прав, то не лучше бы было пустить все эти усилия на заваливание разработчиков портала письмами, чтобы они писали время её обеда большими красными цифрами?
Перед получением кода я успела сфотографироваться. Увидев готовое фото, поняла, что больше в это ателье не пойду. Я до сих пор боюсь свою флешку открывать: вдруг изображение с того jpg-файла материализуется и покусает меня, потому что там не я, там какое-то свирепое существо с мрачными глазами, красными губами и почему-то двумя морковного цвета прядками волос (сидела дома у зеркала полчаса, рассматривала волосы, почему на фото две прядки так резко отличаются от остальных - загадка). Вот есть же люди, которые умеют фотографироваться на документы и получаться очень милыми: например, одна моя подруга на фотографии в обычном паспорте вся такая с большими широкими глазами, как у кота из Шрека, если бы я была государственным работником и увидела бы этот паспорт, то тут же сделала бы всё, что в моих силах для его обладательницы. У меня же так не получается, обычно лицо в стиле "враги сожгли родную хату", а сегодня видно ещё и мироздание решило на мне отыграться. Радует, что эта фотография в сам паспорт не пойдет, она нужна была для загрузки на портал, ну и я на всякий пожарный распечатала пару штук, т.к. гугл на эту тему дает противоречивую информацию.
Ну и уже дома я заполнила заявление на сайте. Пришлось сделать несколько попыток: раза три меня выкидывало с ошибкой 504 со страницы, где надо заполнять информацию о трудовой деятельности. А ещё там есть кнопка "Сохранить заявление", наивная я думала, что она выдаст pdf или doc, но получила файл с расширением .app (первая мысль была application, вторая - apple). Посредством гугления выяснила, что хитромудрые создатели сайта таким образом решили проблему конфиденциальности информации: этот файл можно открыть через сайт госуслуг и увидеть свое заявление на том этапе, где оно было сохранено, но сделать это можно только со своего аккаунта (то есть другой человек заявление с моими данными подать никак не сможет). У меня конечно есть некоторая паранойя по поводу конфиденциальности данных, особенно после подготовки к экзамену по защите информации, и определенное рациональное зерно в этом подходе присутствует, но это же заявление в бумажном виде, заверенное в универе, нужно будет потом в УФМС принести, так почему бы не сделать вывод в какой-нибудь удобочитаемый формат?
В общем, госуслуги прислали мне письмо, что заявление прошло автоматическую проверку и направлено специалистам, буду ждать следующих этапов.

Tags: жизненный опыт, рассуждения-раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments