anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Есть у нас предмет под названием "Математические методы в экономике и пакеты прикладных программ". Ведет его очень умная тетенька-профессор, которая периодически тонким распевным голосом выдает фразы типа "а на следующем уроке, дети, мы с вами изучим транспортную задачу". Я, конечно, не утверждаю, что мы прямо взрослые-превзрослые, но уже и не дети как бы... нам уже больше двадцати лет всем, и у некоторых уже даже есть бороды и мужья (не одновременно, не пугайтесь =), но не в этом суть. А суть в расчетно-графической работе, где собственно и надо было применять эти самые "пакеты прикладных программ", под которыми на данный момент подразумевается некая софтина с ничего не говорящим названием QM for Windows, умеющая решать задачи линейного программирования. Чудные возможности этой штуки нам неоднократно демонстрировала преподавательница на парах, а потом скинула архивчик и сказала - делайте! И я в воскресенье села делать.

Первая попытка установки выдала глубокомысленное "программа не запускается". Дальше - лучше: "данная программа не совместима с 64-битной версией Windows". Психую, бормочу страшные злые слова в адрес проблем совместимости, гуглю. И тут выясняется первый удивительный факт: гугл про эту программу знает очень мало. Из адекватных предложений только покупка книжки про более новую версию программы и сайт автора, где он предлагает скачать обновления, но не предлагает самой программы. А, ну и что-то имеющее отношение к базам данных, но под аналогичным названием. Глядя на результаты поиска, я крепко задумалась и вспомнила анекдот про неуловимого Джо.
Следующим шагом была установка wine под убунту и попытка установить проклятую программу с его помощью. Установка прошла успешно, но запуск дальше приветственного экрана не пошёл. Зато во время распаковался файлик Readme.txt, в котором обнаружился второй удивительный факт: программа датируется 1996 годом. Вот так вот, господа, QM for Windows и мой брат Гриша - ровесники, только Гриша знает про 64-битную винду, а QM не знает! В общем, это многое объяснило, и я решила вопрос виртуальной машиной с 32-битной win XP на борту, где всё отлично запустилось. (хотя надо было удалять этот куэм к хренам и ставить что-то современное)
Благодаря этой истории я проспала первые две пары сегодня, а ещё задумалась над следующими риторическими вопросами:
1) Какого хрена нам рекомендуют пользоваться софтом, написанным в прошлом веке?
2) Почему из всей группы в 9 человек только у меня стоит 64-битная винда?
3) Как меньше злиться, когда ничего не получается и решения проблемы не видно сразу?
Tags: зубы и когти, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments