anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Про ужастики.

Увидела на Livelib у девочки недоуменную рецензию на книжку Р.Л.Стайна, и прямо-таки нахлынула волна воспоминаний...
Мне было 12 лет и я училась в третьем классе музыкальной школы.

Музыкалка находилась (и сейчас находится) рядом с площадью Ленина, и в том же районе есть магазин "Книжный мир". По средам у нас был хор, куда мы с Маруськой ходили вместе, а потом, прежде чем сесть в автобус заходили в книжный. Был у меня тогда какой-то период чтения всякой фигни, а именно, ужастиков того самого Р.Л. Стайна и романов для девочек за авторством сестер Воробей. Книжки были изданы в мягкой обложке, на туалетной бумаге и стоили 15-20 рублей. Проезд на автобусе тогда стоил вроде рублей 7, если я не ошибаюсь, и мне давали на дорогу где-то 30 рублей, из которых часть можно было сэкономить и купить книжонку. Иногда мы покупали книжку вскладчину, а потом читали по очереди: я прочитывала часть книги за поездку в автобусе, остаток на уроках под партой, а потом давала Маше.
Сейчас пытаюсь вспомнить хоть один сюжет, и понимаю, что почти всё из головы вылетело. Если из романов для девочек хоть что-то осталось, то "ужастики" самоликвидировались за ненадобностью. Это, впрочем, неудивительно. Романы для девочек привлекали тем, что там фактически было про нас. Мы были в 7 классе, а героини книжек - в 8-9. У них была точно такая же школа, такие же проблемы, только чуть-чуть интереснее и с детективным уклоном. После прочтения такой книжки приходила вера в то, что в этом мире есть настоящая любовь, верные друзья и всё будет хорошо. Романы пользовались просто бешеной популярностью: их давали друг другу читать, некоторые экземпляры, ходившие по классу, были просто в ужасном состоянии, выпадающие листочки подклеивались скотчем.
В ужастиках было две серии (всё за авторством Р.Л.Стайна). Одна была в цветной обложке, героем обычно был двенадцатилетний американский мальчик, с которым начинала твориться неведомая злобная фигня. Примеров фигни не помню, в голову приходит только сюжет про учителя фортепиано, который отрезал у учеников руки и каким-то образом заставлял эти руки играть отдельно от людей. Это было такое развлекалово, которое довольно быстро вылетало из головы: не за что было цепляться. Реальность американских школьников была чужой и не очень понятной. Я, конечно, смотрела всякие фильмы-сериалы по телевизору, но там показывалась обычно старшая школа, с более ясными отношениями. А так, у них были свои проблемы, от нас далекие. Взять хотя бы тот же самый сюжет с руками: ну жутко, ну да, ну и что. Все страшилки действуют, когда начинаешь примерять ситуацию на себя. Но в моей голове занятия фортепиано четко ассоциировались со светлым кабинетом музыкальной школы, и милой учительницей, которая всё грозилась поставить мне метроном, если я не перестану тупить с ритмом и непременно интересовалась, как дела у моей семьи. Ну какие тут могут быть ужасы?
Вторая серия издавалась в черной обложке и представляла больший интерес. Там было два вида книг, объединенных местом действия. Большинство повествовало о молодых людях (лет 16-17, насколько я помню), которые жили где-то в районе жуткой улицы Фиар-стрит, и с ними начинало происходить что-то мистическое и странное. По жанру это были скорее детективо-триллеры, любая мистика оборачивалась маскировкой для маньяков. Сюжеты довольно занимательные, но не более того. Любая русская лагерная страшилка перекрывала все те "ужастики" как по сюжету, так и по накалу страстей. Такие книжки я не сильно любила. Интерес представляли другие (хотя по обложке и аннотации их сложно было отличать). Там действие происходило где-то в районе Гражданской войны в США. Эти книги - пожалуй единственное, что имело ценность во всей серии. Сужу об этом потому, что оттуда я хоть что-то запомнила. Плюс, там порой было по-настоящему страшно. А ещё в этих книжках появлялись настоящие призраки, спиритические сеансы, потусторонняя жуть и прочие прелести, необходимые для хорошего ужастика. Некоторые из них я даже перечитывала потом, хотя вся моя любовь к подобного рода литературе довольно быстро закончилась.
Романы для девочек я прекратила покупать довольно быстро: в магазине просто не было новых. Потом кончились ужастики. Через пару месяцев я увидела какие-то новые книжки в серии, но было уже неинтересно: я перечитывала Шерлока Холмса. Потом я перестала заходить в отдел с подростковой литературой и вообще забыла о существовании таких книжек. И тут наткнулась на эту рецензию на ливлибе и вспомнила как же хорошо было в 12 лет! Можно было читать всякую хрень и не волноваться, главное, что интересно и радостно =)
Tags: время летучее, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments