anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Categories:

Сколько лет было Призраку Оперы?

Дочитала "Призрака Оперы". Всё хорошо, только концовка уж слишком счастливая (или это я стала слишком кровожадная). Единственное, чего я не поняла, это сколько же Призраку лет.
Этот вопрос привел меня к более фундаментальной проблеме: в каком году происходит действие романа? На первый взгляд, единственная зацепка, это обещание Призрака мадам Жири, что в 1885 году её дочь станет императрицей. Википедия говорит нам, что здание Оперы было достроено в 1875 году, следовательно, действие может происходить где-то в 1880 году. Перс упоминает, что Призрак принимал участие в строительстве Оперы, причем это было уже после того, как тот порядочно попутешествовал, научился массе полезных вещей и побывал на службе у персидского шаха. Но тут есть два смущающих меня момента. Во-первых, если с момента открытия здания Оперы до событий книги прошло так мало лет, то Призрак теоретически может быть и довольно молодым человеком (лет 30-40), тогда почему он говорит Кристине "в моём-то возрасте", и вообще по ходу книги создается впечатление, что разница в возрасте у них довольно большая. Но это не так существенно. Гораздо существеннее, что в книге описывается, как Кристина и Рауль забираются в закоулки здания Оперы и встречают людей, которые когда-то там работали, но остались жить из милости дирекции. Когда такие люди успели появиться в здании, которому всего-то около пяти лет? Ну и надо учитывать, что в книге описан довольно большой культурно-организационный пласт в виде заброшенных декораций, упраздненных должностей и несколько раз менявшейся дирекции, это совершенно не укладывается в мои расчеты.
Дальше я полезла в примечания к книге. Во второй главе Кристина исполняет арии из оперы "Ромео и Джульетта".
"Впервые в своей жизни молодая певица исполнила это произведение Гуно, которое, кстати, ещё и не звучало в этом театре, ибо только незадолго до этого было поставлено в Комической опере, а до этого много раньше в Лирическом театре с мадам Карвальо в главной роли."
На помощь опять приходит википедия. Премьера "Ромео и Джульетты" была в Гранд Опере 1888 году, а в Комической - в 1873. Тут я совсем запуталась: в 1873 году Опера ещё строилась, то есть что имеется в виду под "незадолго до этого" вообще не ясно. На мой взгляд "незадолго" это год, ну два - если натянуть. Но даже два года не подходят под наш случай.
Неожиданно много проясняет забытая мной первая глава: Леру описывает, как он сам общался с Персом и другими людьми, помнящими обстоятельства исчезновения Кристины и Рауля, людьми уже не молодыми, но ещё живыми. "Всего лишь три десятка лет прошло..." пишет он. Роман изначально выходил в журнальном формате с 1909 по 1910 год, то есть возвращаемся к моей первой гипотезе про 1880 год, и к тем противоречиям, которые я выше описала. Вот объясните, где именно я дурак? Может я просто читала невнимательно?

Заодно узнала, что сюжет мюзикла Эндрю Ллойда Веббера отличается от романа. В книге всё, конечно, логичнее и красивее, но с другой стороны, не будь мюзикла, я о произведении Леру вряд ли бы узнала.
Tags: вопрос, книги, рассуждения-раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments