anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Марио Варгас Льоса "Тетушка Хулия и писака"

Роман Варгаса Льосы "Тетушка Хулия и писака" - великолепнейшая вещь. Читала, хихикала и радовалась каждой страничке. Тут и огромное перуанское семейство, где все друг другу перемывают кости, и любовь, и радиопостановки - родоначальники мыльных опер. Что-то есть такое нереальное в этой Латинской Америке, где радиопьесы покупают на вес и отец угрожает сыну расстрелом за неугодную женитьбу. И в то же время, удивительно читать, что в пятидесятых годах в Лиме были свидетели Иеговы со своим журнальчиком "Пробудитесь", почти такие же как ходят шестьдесят лет спустя по Хабаровску, только более безумные.
"Тетушка Хулия и писака" - автобиографическое произведение. Юный Марио работает на радиостанции, общается с боливийским писателем Педро Камачо, создающим сверхпопулярные радиопостановки, которыми заслушивается вся Лима. А ещё Марито тайно крутит любовь со своей тетушкой, которая на самом деле не совсем тетушка, а сестра жены дяди (хотя я удивлена, как они сами не путаются со своими родственными связями). Главы от лица Марио чередуются с главами из радиопостановок Педро Камачо, которые, как и положено всякой уважающей себя мыльной опере, обрываются на самом интересном месте. С каждой главой страсти всё нарастают и нарастают, и в какой-то момент жизнь автора становится интересней и радиопостановок, несмотря даже на то, что последние куда более насыщены драматическими событиями.
Сегодня дочитала книгу, и обидно, что она закончилась... так что остается только выписывать своевременно отмеченные цитаты.


– Вы много любили? Богата ли ваша личная жизнь? – спросил я его.
– Да, очень богата, – подтвердил он, глядя на меня через поднесенную ко рту чашку с отваром йербалуисы и мяты. – Но я никогда не любил ни одной женщины из плоти и крови.
Он сделал эффектную паузу, как бы определяя степень моей наивности и глупости.
– Вы думаете, я мог бы делать все, что я делаю, если бы тратил свою энергию на женщин? – назидательно произнес он, и в голосе его прозвучало отвращение. – Вы воображаете, будто можно одновременно делать детей и писать драмы? Вы считаете, что можно придумать и создавать сюжеты, живя под страхом сифилиса? Женщины и искусство – взаимоисключающие понятия, друг мой. Женские прелести – могила для художника. Воспроизводить себе подобных – что в этом хорошего? Этим занимаются и собаки, и пауки, и кошки. Нужно быть оригинальным, друг мой.

-------------------------------------------------------------------
...с того момента,  как Хавьер рассказал ей о нашем романе, у неё волосы становятся дыбом при мысли, что будет, если об этом узнает наше семейство. Разве я не знаю, как наши родственники во все суют свой нос? Разве мне не известно, что, когда она выходит на улицу с каким-нибудь новым поклонником, десять дядей, восемь тетушек и пять кузин немедленно звонят её матери, чтобы доложить ей об этом.
-------------------------------------------------------------------
– Письмо к ней, анонимку ему – и любовники наказаны, – сказал я. – Ну а я как же? Кто избавит меня от тоски, разочарования?
– Для этого лучше всего применять слабительное, – ответил Педро Камачо, но мне даже не стало смешно. – Я знаю, вам это покажется чересчур прозаическим средством. Но послушайтесь меня, доверьтесь моему жизненному опыту. В большинстве случаев так называемая сердечная тоска и все прочее не что иное, как следствие плохого пищеварения от пересохшей фасоли, плохо перевариваемой желудком, протухшей рыбы, запоров. Сильное слабительное избавляет от любовных безумств.

-------------------------------------------------------------------
- Ребенок всеми своими фибрами ощущает себя аристократом и, оставаясь верным этому чувству, даже мысленно не желает походить на других, - разъяснял профессор, снимая очки (вероятно, чтобы сделать более заметным огонек мудрости в своих глазах при постановке диагноза)
-------------------------------------------------------------------
Это был мужчина в расцвете лет (около пятидесяти).Это был человек со лбом мыслителя, широким носом, орлиным взглядом; его отличали праведность и доброжелательность, в его физическом облике отражалась духовная красота.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments