anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Categories:

"Крепкий орешек"

Посмотрели "Крепкий орешек". Казалось бы, фильм снят всего 24 года назад, а реалии там как будто в другой эпохе. Меня поразили две вещи.

Первая - отношение к проблеме террористов в здании. В любом современном фильме или сериале при малейшем намеке на слово "террористы" все американские службы, начиная от скорой с полицией и заканчивая всякими фбр и homeland security со всех ног несутся туда, где эти террористы засели. Но Брюс Уиллис бегал босиком по небоскребу в спокойном 1988 году, и картинка совсем другая: он кричит в рацию "мейдей, в здании террористы, у них 30 заложников", его слышат какие-то тетки и говорят "позвоните 911, что вы тут-то орете", и лениво так отправляют одинокого пузатого полицейского проверить, правда террористы или нет. Потом к небоскребу приезжает толпа народа и начинает мериться пиписьками посылать людей в атаку вместо того, чтобы выяснить, а что это за странные ребята с оружием и чего они хотят. (Кстати, внешность злодеев - отдельная песня: все, кроме Алана Рикмана - длинноволосые немецкие блондины). Я наверное пересмотрела всяких Каслов, Фринжей, Criminal Minds и прочих фильмов-сериалов, так что меня такое поведение представителей власти очень удивило.
Второе, что обратило на себя внимание - репортер, который достал информацию о Джоне Маклейне раньше полиции(!) и поперся к нему домой, брать интервью у детей(!!). Видно, тогда не были так распространены те громкие судебные иск, когда люди отсуживают друг у друга сотни тысяч долларов за каждый чих, тем более если это связано с детьми. Потому что если к детям приходят и говорят "знаете, ребятки, ваши мама и папа сейчас в здании, где толпа злых немецких дядек с пулеметами и взрывчаткой. Они могут умереть, но вы не бойтесь, лучше скажите им что-нибудь в камеру.", то родители детей имеют полное право засудить и репортера, и телекомпанию. В фильме мы видим, как жена Маклейна дает репортеру по морде, но этого как-то мало для полного возмездия.
В общем, здесь, как и в недавно посмотренной "Миссия невыполнима" видно, что 20 лет назад не только не было мобильников, и разговоры записывались на пленку, но и у людей был совершенно другой подход к каким-то очевидным вещам. Я понимаю, что кино отличается от реальности, но оно же её отражает, и отражение образца 1988 года выглядит совершенно иначе, чем привычная где-то с середины двухтысячных картинка.


Tags: рассуждения-раздумья, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments