anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Categories:

Про хорошее фэнтези

В последнее время жанр фэнтези всё больше как-то проходил мимо меня. Нет, я конечно перечитала Джорджа Мартина и "Хоббита" в оригинале, но это всё старое доброе, а чего-то нового не было давно. Но недавно две замечательные книжки.

Драконы. Антология

Мой любимый жанр - сборник рассказов, причем тщательно отобранных. Среди авторов Джордж Мартин, Урсула ле Гуйн, Роджер Желязны, Орсон Скотт Кард, Энн Маккефри, и ещё много тех, о которых я слышала только мельком или вообще не слышала. Рассказы весьма и весьма разноплановые, написаны в разные годы, но в основном - совершенно чудесные. Драконы предстают во всех возможных ролях и обличьях. Основное преимущество сборника - в большей части рассказов есть правильная сказочная атмосфера, которая необходима в хорошем фэнтези.
Эллен Кашнер. Томас Рифмач

Эта книга висела у меня в списке к прочтению где-то года два. Я уже не помню, почему её туда добавила, но добралась до неё только вчера. Думала почитать немножко перед сном, но не заснула, пока не дочитала. Книга небольшая, но совершенно замечательная. Любимая мной с детства легенда про Томаса, уехавшего с королевой эльфов в её страну, обретает здесь объём и краски. Здесь прямо ощущается атмосфера хмурых английских холмов, их контраст с эльфийскими землями и настроение Томаса, который видел обе стороны. В таком переложении легенда становится более мрачной, но вместе с тем более близкой и понятной. В общем, книга стала для меня приятной неожиданностью, очень рекомендую.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments