anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Про Рождество

Если ехать из Джексонвилля на запад по дороге I-10, сворачивая потом на север по I-75, то можно наблюдать как природа неуловимо меняется. Деревья становятся другими, более приземистыми и раскидистыми, пальмы исчезают совсем, хотя сосны неизменно стоят по всему пути все такие же высокие. Цвет земли тоже меняется: в Джорджии земля кирпично-красная. У дороги много голых деревьев и желтой пожухлой травы - во Флориде такой травы нет вообще, но каких-то пятьдесят миль к северу и вот она, растет прямо у хайвея, высокая, качается на ветру. Вдоль семьдесят пятой трассы стоит толпа рекламных щитов, предлагающих свернуть на следующем выходе и купить арахис: очевидно, арахис весьма популярен в южной Джорджии. Периодически попадаются рекламные щиты, предлагающие купить библию, это, конечно, не так круто как обещание "discover a meaning of life" у церкви на углу, но все равно впечатляет.

В какой-то момент начинаются горки, не очень крутые, до хабаровских горок Валдосте далеко, не говоря уже о владивостокских, но в Хабаровске мне не приходилось водить машину, а во Флориде я привыкла к тому, что все плоское как блин. Тут же пришлось перестраивать сознание, чтобы приспособиться к этой ситуации. С пересечением границы между штатами меняется шрифт на дорожных знаках, вроде не сильно, но становится резко непривычно глазу. Дороги в Валдосте более узкие; почему-то эти небольшие уютные улочки вызывают воспоминания о Хабаровске в сентябре, благо погода примерно такая же, хоть и Рождество на дворе.
На улицах пусто. Иногда проезжают машины, но людей нет. Те два магазинчика, что я видела, закрыты - Рождество. Жизнь кажется застывшей на месте, как будто в этом городе только мы, да люди, к которым мы приехали в гости. Странное ощущение.
В доме есть комната Санта Клауса - коллекция фигурок, плакатов и рисунков с изображением Санты. Даже есть матрешка-Санта Клаус. У меня от этой комнаты мурашки по коже, слишком много этих красно-белых пятен кругом, да и на рождественскую символику я за последний месяц насмотрелась предостаточно.
За домом - овраг, в котором течет широкий и глубокий ручей. Я пробираюсь к этому ручью через кусты, все штаны в траве, и у меня опять ощущение дежа вю, словно я поехала с друзьями на Хехцир жечь костер и жарить сосиски. Но наваждение проходит через минуту, и я снова четко осознаю, что я на другом конце света, на юге США, недалеко от мест, где Скарлетт О'Хара кокетничала с Реттом Батлером.
В шесть вечера мы едем обратно. За окном темнота и уже не видно, как меняется природа. Я останавливаюсь на заправке, покупаю банку ред булла, и включаю Blind Guardian в машине, чтобы не заснуть. Дома мы смотрим "Nightmare before Christmas", в конце мультика идет снег, и я понимаю, как мне не хватает снега здесь, никогда бы не подумала, что это скажу, я же терпеть не могу холод. Но за окном +12 градусов тепла и ветер качает деревья с зелеными листьями - огромный контраст со всей зимней символикой, окружающей праздник. Но люди поздравляют друг друга, улыбаются и дарят подарки, это значит, что праздник есть, какая бы погода на улице не стояла.
Tags: наблюдения, праздник, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments