anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

And then there were none

После того как посмотрела серию "Doctor Who" про Агату Кристи, пришло мне в голову некоторые вещи перечитать. Начать решила с "Десяти негритят". В Америке эта книга традиционно издавалась под политкорректным названием "And Then There Were None", и негритята в считалке заменены на индюшат индейцев.
Последний раз я Агату Кристи читала лет семь назад, и кто убийца в книге напрочь забыла (почему и выбрала эту книгу, во многих других романах я убийцу помню и перечитывать не так интересно). В процессе чтения я обнаружила, что мне как-то не хватает глубины переживаний, привыкла я к книгам, где автор лезет в голову герою, расставляя все до последнего по полочкам. А тут все размышления схвачены одной-двумя фразами, несколько обрывочно. Плюс ко всему, я видимо испорчена детективными сериалами, где умные дядьки и тетки сидят, логически все прорабатывают, и потом стараются по-умному действовать. Здесь же люди паникуют, мечутся по острову и гибнут как мухи за два дня. С другой стороны, а как ещё быть в такой ситуации, да ещё и 80 лет назад, когда вокруг ни интернета, ни современных данных о психопатах, да и времена и нравы абсолютно другие. Поэтому через какое-то время я прекратила придираться к книге по мелочам.
В плане "времен и нравов" меня поразили злодеяния, совершенные жертвами. Кого-то можно если и не оправдать, то хотя бы более-менее понять, тем более, что люди мучаются совестью, но вот Эмили Брент, выгнавшая забеременевшую служанку, или Филип Ломбард, оставивший 20 человек умирать, оправдывая это тем, что "они же не такие как мы", меня очень сильно поразили. Я не знаю, художественное ли это преувеличение, или просто иные моральные нормы диктуют такую нечеловеческую черствость, но хладнокровие, с которым люди оправдывают свои поступки, просто за гранью. Когда я читала книгу в первый раз, мне было всех их жалко. Сейчас же... я не могу сказать, что все получили что заслужили, потому что решать кто что заслужил у меня нет права. Но с другой стороны - это наверное какой-то вселенский баланс: если человек совершил что-то плохое, то нужно быть готовым, что маньяк с обостренным чувством правосудия может заманить на остров и подсыпать цианида в чашку чая.
Tags: книги, рассуждения-раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments