anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Про соцсети

Давно хотела написать про одно свое наблюдение. В связи с окончанием семестра у меня появилось время заглядывать в соцсети помимо фейсбука. И я заметила, что совершенно не могу просматривать ленту вконтакте.
Хочу сразу заметить, что я говорю только о ленте новостей (сообщения и прочее в этих соцсетях практически идентичны), потому что у меня к вконтакту лишь одна претензия - манера, в которой люди проявляют свою активность. Год назад я думала, что лента вконтакта просто сильно длинная, потому что у меня там больше друзей, чем на фейсбуке. Но сейчас количество друзей там и там у меня практически сравнялось, а ленту вконтакта я смотреть так и не могу - через минуту появляется ощущение, что я трачу свое время. На мой взгляд, главная проблема в том, что сложившаяся вконтакте культура такова, что люди не создают контент, они делают перепосты того, что кто-то создал до них. И это кажется нормальным, когда ты варишься в этой культуре, и это твоя основная соцсеть (просматривала же я всю ленту новостей, когда жила в Хабаровске). Но моя цель нахождения в соцсетях - знать, как дела у моих друзей. Вконтакте же я вижу цитаты про "настоящую женщину" и "настоящую любовь". И это при том, что я оставила в ленте только людей, которые мне более-менее интересны. Вот серьезно, только что я провела эксперимент: открыла ленту вконтакта и фейсбука. Вконтакте 10 из 15 верхних постов были перепостами из каких-нибудь пабликов. Да, местами-временам забавно, но я не за этим сюда пришла. На фейсбуке же только три из пятнадцати постов были перепостами групп, остальное - обычные статус-апдейты.
Надо сказать, что я не против перепостов в целом. Но мне гораздо больше нравится, как люди делают это на фейсбуке: не просто бездумно, чтобы было, а добавляя что-то от себя, хотя бы одну фразу, и часто начиная дискуссию под перепостом. То есть человек это сделал потому что ему эта информация важна, интересна, и ей хочется не только поделиться с друзьями, но и обсудить. Зайдя на страничку человека в фейсбуке и глядя только на timeline, можно достаточно точно определить, о чем с этим человеком будет интересно общаться. Зайдя на страничку человека вконтакте, можно определить только на какие паблики человек подписан.
Единственное, что мне нравится вконтакте - это то, что люди, которые действительно что-то свое пишут, рисуют или фотографируют - делают это очень хорошо. Но увидеть их в ленте новостей - нереально. Поэтому я просто захожу на странички или в паблики к конкретным людям. Потому что иначе мозг просто начинает плавиться от обилия не нужной мне информации.
В целом, мне кажется, эти различия двух соцсетей обусловлены, прежде всего, разной социальной нормой. Вконтакте нормально двадцать пять перепостов паблика "лучшие цитаты" подряд. На фейсбуке нормально написать, что день был тяжелый, но я видел красивую птичку. При этом формат фейсбука лично мне гораздо приятнее, потому что моя цель нахождения в соцсетях - общение, а не наблюдение.
Tags: друзья, интересное, наблюдения, рассуждения-раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments