anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

The Hobbit

Во вторник сходили мы на премьеру последнего "Хоббита" все в тот же IMAX с красивой картинкой, но жутко неудобными креслами, где я смотрела первые два фильма. И, увы, как это ни печально, но последний фильм Джексон-таки запорол. Когда вышла первая часть, покрывшая больше половины книги и появился анонс, что фильмов будет три вместо двух, я стала немножечко недоумевать по поводу того, как же они это ещё на два фильма растянут. Но вторая часть меня очень порадовала, хотя некоторые тревожные звоночки там конечно были. Но так как я сама с собой договорилась воспринимать все это исключительно как отдельное произведение, базирующееся на книге, то получилось просто наслаждаться драконом, говорящим голосом Шерлока и возмущаться сильно не хотелось.
Третья часть же проиграла потому, что Джексон попытался историю про то как всем хотелось золота превратить в историю про спасение мира от орков, забыв, что книга изначально была вообще не про то...
Про то как орки и тролли внезапно бьются при свете дня не писал только ленивый. Мне все, конечно, сказали, что я зануда, но это все-таки довольно важная деталь, потому что во "Властелине Колец" (я имею в виду фильмы сейчас) создание орков, которые могут передвигаться днем было отдельно выделено, как важный сюжетный момент. Ну и в первоисточнике это все-таки были гоблины, а не орки, но это ещё можно простить ради единства с первой трилогией.
С другой стороны, если так хотелось создать единую вселенную, то зачем была вся эта сомнительная линия с Тауриэль и Леголасом? То есть я понимаю, что Леголасу нужен был боевой товарищ, но к чему был весь сыр-бор с Кили и "you make me feel alive". Во-первых, эльфийки в мире Толкина обычно все-таки несколько разумнее и разборчивее. Ни у Берена с Лютиэн, ни у Арвен с Арагорном все так вот сразу мгновенно не возникло, там все-таки прошли достаточно большие периоды времени в обоих случаях. И насколько я помню, тот факт, что Галадриэль дала Гимли прядь своих волос, когда герои уезжали из Лориэна, был абсолютно из ряда вон выходящим событием. То есть если бы эти отношения между Тауриэль и Кили существовали в книгах, то у моменту начала событий ВК об этом знало бы полсредиземья, и существовало бы как минимум несколько печальных баллад про то как все умерли. Но даже если допустить, что эти отношения вписываются в общую канву повествования, то как можно было так запороть драматический конец? Весь финальный диалог между плачущей Тауриэль и Трандуилом не вызвал у меня никаких чувств кроме недоумения.
Недоумение вызвал и весь инцидент в Дол Гулдуре. То есть понятно, зачем это было снято, и какова была задумка, но оно абсолютно не вяжется с остальным фильмом. И вообще, как я уже сказала в начале поста, книга была про то как гномы пошли забирать свою гору и сокровища у дракона. Первые два фильма тоже были про это. В третьем фильме решили добавить эпичности, но этот переход вышел в духе "о, кстати, мы тут воюем не просто так, а потому что эта гора - очень важный стратегический объект." То есть задумка была на ещё один "Властелин колец", но если в ВК речь шла о спасении мира от зла, то тут это спасение мира притянули за уши для эпичности. При этом оставив за кадром некоторые важные моменты (похороны Торина с Аркенстоном можно было бы показать вплоне) и превратив гномов в фон для конфликта Бильбо  - Торин - Аркенстон.

Фильм при этом вполне себе смотрибелен, и битва, ради которой он и снимался, очень красивая и хорошо поставлена. Момент смерти Торина получился прекрасный и светло-грустный (правда потом они зачем-то показали Тауриэль с Трандуилом, что несколько подпортило общее впечатление). Весь эпизод с драконом очень впечатлил. В общем, хорошие моменты перечислять можно долго. Проблема в том, что для того, чтобы связать эти хорошие моменты между собой, нужно быть Джоном Р.Р. Толкиным. Питер Джексон попытался, но, увы, не дотянул. Поэтому пойду-ка я перечитаю книги и пересмотрю старый мультик.

Финальная песня в титрах, кстати, абсолютно точно стоит прослушивания, тем более, что к ней ещё и прилагается очень трогательное видео, полное эльфийской тоски:
Tags: рассуждения-раздумья, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments