Третья часть же проиграла потому, что Джексон попытался историю про то как всем хотелось золота превратить в историю про спасение мира от орков, забыв, что книга изначально была вообще не про то...
Про то как орки и тролли внезапно бьются при свете дня не писал только ленивый. Мне все, конечно, сказали, что я зануда, но это все-таки довольно важная деталь, потому что во "Властелине Колец" (я имею в виду фильмы сейчас) создание орков, которые могут передвигаться днем было отдельно выделено, как важный сюжетный момент. Ну и в первоисточнике это все-таки были гоблины, а не орки, но это ещё можно простить ради единства с первой трилогией.
С другой стороны, если так хотелось создать единую вселенную, то зачем была вся эта сомнительная линия с Тауриэль и Леголасом? То есть я понимаю, что Леголасу нужен был боевой товарищ, но к чему был весь сыр-бор с Кили и "you make me feel alive". Во-первых, эльфийки в мире Толкина обычно все-таки несколько разумнее и разборчивее. Ни у Берена с Лютиэн, ни у Арвен с Арагорном все так вот сразу мгновенно не возникло, там все-таки прошли достаточно большие периоды времени в обоих случаях. И насколько я помню, тот факт, что Галадриэль дала Гимли прядь своих волос, когда герои уезжали из Лориэна, был абсолютно из ряда вон выходящим событием. То есть если бы эти отношения между Тауриэль и Кили существовали в книгах, то у моменту начала событий ВК об этом знало бы полсредиземья, и существовало бы как минимум несколько печальных баллад про то как все умерли. Но даже если допустить, что эти отношения вписываются в общую канву повествования, то как можно было так запороть драматический конец? Весь финальный диалог между плачущей Тауриэль и Трандуилом не вызвал у меня никаких чувств кроме недоумения.
Недоумение вызвал и весь инцидент в Дол Гулдуре. То есть понятно, зачем это было снято, и какова была задумка, но оно абсолютно не вяжется с остальным фильмом. И вообще, как я уже сказала в начале поста, книга была про то как гномы пошли забирать свою гору и сокровища у дракона. Первые два фильма тоже были про это. В третьем фильме решили добавить эпичности, но этот переход вышел в духе "о, кстати, мы тут воюем не просто так, а потому что эта гора - очень важный стратегический объект." То есть задумка была на ещё один "Властелин колец", но если в ВК речь шла о спасении мира от зла, то тут это спасение мира притянули за уши для эпичности. При этом оставив за кадром некоторые важные моменты (похороны Торина с Аркенстоном можно было бы показать вплоне) и превратив гномов в фон для конфликта Бильбо - Торин - Аркенстон.
Фильм при этом вполне себе смотрибелен, и битва, ради которой он и снимался, очень красивая и хорошо поставлена. Момент смерти Торина получился прекрасный и светло-грустный (правда потом они зачем-то показали Тауриэль с Трандуилом, что несколько подпортило общее впечатление). Весь эпизод с драконом очень впечатлил. В общем, хорошие моменты перечислять можно долго. Проблема в том, что для того, чтобы связать эти хорошие моменты между собой, нужно быть Джоном Р.Р. Толкиным. Питер Джексон попытался, но, увы, не дотянул. Поэтому пойду-ка я перечитаю книги и пересмотрю старый мультик.
Финальная песня в титрах, кстати, абсолютно точно стоит прослушивания, тем более, что к ней ещё и прилагается очень трогательное видео, полное эльфийской тоски: