anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Про говядину по-бургундски

Оказывается, готовка - один из самых лучших способов попрокрастирнировать. Сегодня я вместо того, чтобы писать парсер, полвечера готовила говядину по-бургундски (кому надо рецепт, он есть вот тут) Я редко решаюсь на готовку чего-нибудь, что занимает больше часа, поэтому решила к делу подойти серьезно. Все ингредиенты у меня были прямо как по рецепту надо, а не как обычно, когда что-то чем-то заменяется. Но при этом всем я почему-то решила, что вино из коробки вполне пойдет в этот рецепт, что было, конечно же, ошибкой.
Надо сказать, что тут помимо больших коробок с вином продаются маленькие, чуть больше тех коробочек с трубочкой, в которых продают сок. Мой опыт в дегустации вин, конечно, не сильно богат, но на мой вкус в иерархии вин эти маленькие коробочки находятся ниже даже обычного вина в больших коробках, и весьма далеко от вина в бутылках. Но почему-то я решила, что в говядину такое вино будет нормально, я же его не пить собираюсь, в самом деле! Всю ошибочность этого суждения я осознала в момент, когда вино уже было в кастрюле со всеми остальными ингредиентами. И ладно бы запах дешевого алкоголя, это не так страшно. Но вот тот факт, что соус стал каким-то странно-кислым, меня весьма напряг. Сначала я надеялась, что кислота уйдет. Потом для надежности налила побольше воды. Через час кислота не ушла, но я попробовала кусочек мяса и решила, что мясо все равно вкусное, если что, просто выковыряю его из соуса. Еще через 40 минут, когда говядина уже была почти готова, мне в голову пришла замечательная идея погуглить "как избавиться от кислоты в блюде", и рискнуть последовать наиболее разумно звучащим советам с Ответы.мейл.ру. Как оказалось, не зря, потому что чайная ложка сахара и маааааленькая щепотка пищевой соды сделали мой соус гораздо приятнее на вкус. В результате. как говорят в одном известном околокулинарном сообществе, милый съел, урча.
В общем, чувствую, что мне надо начать читать что-нибудь про химию, происходящую при готовке блюд, потому что я хоть и готовлю достаточно прилично, но хочется каких-то формализованных знаний по поводу того, что же там реально происходит и как избегать таких вот катастрофических ситуаций.
Tags: еда, жизненный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments