anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Про гигиену соцсетей.

У подруги взломали аккаунт вконтакте. Я это поняла, когда мне стали приходить от неё сообщения в духе "а у тебя есть карточка Сбербанка? А есть на ней 1300 рублей?", причем пришло это в четыре утра по Хабаровску. Я практически сразу поняла, что что-то не так, задала пару наводящих вопросов и в итоге попросила написать мне на фейсбуке. В итоге на следующий день, когда моя подруга восстановила доступ к аккаунту, оказалось, что взломщики удалили из друзей, занесли в черный список и удалили переписку с теми людьми, которые на развод не повелись. Неприятно, в общем, нагадили, но без каких-то очень уж неприятных последствий. Ощущение от события осталось довольно мерзкое.
Самое интересное, что при том количестве информации, которую можно узнать обо мне из нашей с подругой переписки и из моего аккаунта вконтакте (при том, что я там особо не сижу), вполне можно было бы придумать более правдоподобный развод, а не такой, из которого с первой фразы ясно, что это развод. То есть люди потратили время и силы на подбор пароля, при этом явно не понимая, как использовать всю ту информацию, которая им стала после подбора этого пароля доступна. И я даже понимаю, почему: на Хабрахабре недавно читала статью, там человек позадавал вопросы такому вот взломщику, только дело происходило в скайпе. Так там как раз упоминалось, что в таких разводах главная задача - успеть написать как можно большему количеству людей, пока владелец аккаунта не успел поменять пароли. Поэтому никто особо не применяет ту информацию, которую о человеке можно получить из его аккаунтов в соц сетях. С другой стороны, если кто-то начнет её применять, то результаты могут быть совсем другими...
Так что я сейчас скажу очевидную вещь: нужно использовать длинные сложные пароли, и не использовать один и тот же пароль на разных аккаунтах. И слишком много информации о себе выкладывать тоже не надо (кстати, в позапрошлом семестре у нас было задание в одном из классов: погуглить себя и описать результаты. Очень интересный оказался эксперимент). И, само собой, если кто-то вконтакте или в скайпе просит вас перевести денег, позадавайте им наводящих вопросов прежде чем это делать.
Tags: всяко-разно, жизненный опыт, зубы и когти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments