anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

On Star Wars, The Force Awakens

За последнюю неделю я чего только не прочитала про седьмую часть Звездных Воин. Очень много позитивных отзывов, что радует, потому что мне фильм очень понравился. Очень много негативных отзывов, сочащихся ядом и в основном наполненных криками "да как они посмели трогать святое, мы так и знали, что они все испортят!" Русскоязычная публика в основном ругает Абрамса и хвалит Лукаса, англоязычная публика либо ругает обоих, либо хвалит Абрамса и ругает Лукаса. На самом же деле, как мне кажется, проблема не в фильме, не в неотвеченных вопросах, не в сюжетных дырках и не в далекой-далекой галактике. Проблема в неудовлетворенных ожиданиях.
Мои ожидания были простые: я хотела снова оказаться в далекой-далекой галактике, при этом не испытывая разочарований, которые у меня в свое время были при просмотре "Призрачной угрозы" и "Мести ситхов", когда что-то вроде происходит, но в одну картинку не складывается. И надо сказать, фильм мои ожидания оправдал. Я, правда, не думала, что Рей окажется очень сильным джедаем, и мне показалось, что они не дали По достаточно экранного времени. Ну и поворота с Ханом Соло я тоже не ожидала. На мой взгляд, Абрамс и Касдан выстроили достаточно стройную историю, хорошо передающую дух оригинальной трилогии, при этом выстраивающую фундамент для новых начинаний и подводящую нас к идее, что история продолжается и скоро все будет по-другому.
При всем при этом, у меня после просмотра возникли определенные вопросы, но ничего такого, чему нельзя было бы найти логичного объяснения. Поэтому я не очень понимаю, зачем люди льют всю эту грязь в сторону Абрамса. На самом деле, он сделал если не невозможное, то близкое к невозможному: снял хороший фильм в уже существующей вселенной, при этом поймав оригинальную атмосферу и продолжив уже давным давно законченную историю. Да, фильм не идеален, но в данной ситуации идеального фильма бы не получилось, кто бы его не снимал. Это "Звездные Воины", тут всегда есть, чем возмутиться. У каждого фаната есть свое видение вселенной, куда она должна двигаться и что должно произойти, и каждый считает свое представление о логике и законах далекой-далекой галактики единственно правильным. Но если "правильное" представление и существует, то Абрамс к нему подошел настолько близко, насколько это возможно. Да, он пошел по наиболее безопасному пути, очень сильно опираясь на исходный материал, что, на мой взгляд, вызвало самый смешной аргумент во всем этом споре, а именно: "они сделали ремейк "Новой Надежды", только все герои абсолютно другие,с другими характерами и другими проблемами. Зачем они сделали ремейк? Зачем они изменили героев?". И да, Абрамс не стал рисковать и включать во вселенную что-то радикально новое, потому что это для него был бы слишком большой риск. Он даже в интервью признавал, что его задача была - сделать фильм интересным и приятным. Он свою задачу выполнил, но все, кто ожидал Лукасовской экспериментальности или каких-то элементов расширенной вселенной, оказались разочарованы.
Ну немножеко про проблему со спойлерами. На прошлой неделе, когда начались предпросмотры для журналистов, интернет заполнился отзывами, начинающимися с указания на количество спойлеров в отзыве, а на фейсбуке стали появляться горестные крики ОБОЖЕМНЕПРОСПОЙЛЕРИЛИЗВЕЗДНЫЕВОЙНЫЧТОТЕПЕРЬДЕЛАТЬКАКЖИТЬ. Мой любимый комментарий был под постом Wired с их отзывом на фильм, где было указано, что содержатся небольшие спойлеры, и спойлеры были действительно минимальны, в духе "в определенный момент фильма герои оказываются в тяжелой ситуации и кажется, что все потеряно, но их спасают". Мой любимый комментарий к этому посту звучал так: "Wired, вы ужасное издание, как вы могли так проспойлерить фильм, это вообще за гранью. Я терпеть не могу спойлеры, моя жена и я даже не узнавали пол своего ребенка до того, как он родился, чтобы не испортить себе сюрприз, и тут вы со своими спойлерами к Звездным Воинам!". Моя реакция, когда я это прочитала, была WTF? Я тоже не в восторге, когда мне раскрывают важные сюжетные ходы, но это уже слишком. Во-первых, что за сравнения? неужели если бы тебе рассказали, что у тебя будет девочка за пять месяцев до её рождения, ты стал бы её меньше любить? Во-вторых, описание в духе "герои в тяжелой ситуации, прилетает X и их спасает" можно подставить в практически любой приключенческий фильм. В-третьих, ни один фильм не является сухой последовательностью фактов. Это результат работы сценаристов, актеров, режиссера, операторов и ещё толпы народа, и даже если ты знаешь, что герои попадут в безвыходную ситуацию, неужели тебе не интересно узнать, КАК они туда попали? Разумеется, есть вещи, которые нельзя спойлерить, но этого никто и не делал. На мой взгляд, ЗВ - это очередной виток вечной борьбы "Интернет против спойлеров", вести которую примерно так же бессмысленно, как и ругать Дисней за деканонизацию расширенной вселенной.

Как я уже заметила в начале поста, я видела довольно много отзывов и статей про новый фильм, как позитивных, так и негативных. Основная масса отзывов содержит много эмоций, но не содержит никакого указания на причину такой бурной реакции. Поэтому у меея есть вопрос ко всем смотревшим: какие у вас были ожидания и почему они оправдались или не оправдались? Что бы вы заменили в уже существующем фильме, чтобы сделать его лучше?
Tags: вопрос, рассуждения-раздумья, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments