anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Category:

Про причины переезда с LiveLib на Goodreads

В последние пару лет я начала остро осознавать, что некоторые соцсети, которыми я активно пользовалась, пока жила в России, начали требовать от меня довольно заметных усилий, чтобы поддерживать там хоть какую-то активность. Я довольно быстро перебралась из вконтакта в фейсбук, но аккаунт на LiveLib продолжала поддерживать в живом состоянии, хотя бы потому, что у меня там накопился внушительный список книг. Из-за нехватки времени, я практически сразу после переезда перестала активно писать рецензии, участвовать в играх и активно постить на форуме, так что LiveLib из социальной сети превратился для меня просто в удобный инструмент для отслеживания прочитанных книг.В какой-то момент внезапно оказалось, что 90% книг я читаю на английском. Как правило, на LiveLib можно найти книгу на языке оригинала, если она достаточно популярна. Но мой список чтения включает в себя как только что вышедшие книги, которые мне иногда бесплатно выдает Amazon Kindle First, так и всякие специфические книги, вроде пособий по преподаванию английского и книг про настольные RPG. В результате, книги на LiveLib приходится добавлять вручную, потому что функция импорта с Амазона, увы, у них перестала работать. Таким образом, к моменту окончания универа, у меня накопилась целая полка книг, не занесенных в мой список “хочу прочитать”, чтение которых я постоянно откладывала как раз по той причине, что их сначала нужно занести в LiveLib. Когда я наконец-то получила свой диплом и времени стало больше, я начала наводить порядок в своем аккаунте, но обнаружила, что за это время мне стало тяжело воспринимать лайвлибовскую пространную манеру общения и написания рецензий, где порой сложно добраться до авторской мысли; рекомендации, выдаваемые сайтом, основаны (вполне логично) на книгах, которые я когда-то читала по-русски; и даже реклама, которую там игнорировать довольно трудно, для меня совершенно бесполезна, так как ориентирована на людей, живущих в России.
Справедливости ради, сразу же скажу, что с переездом на Goodreads я не стала там так же активна, как когда-то была на LiveLib. Зато там можно зафрендить друзей с фейсбука, добавить книги с амазона в список к прочтению, и интерфейс не настолько загружен рекламой. А, ну и книжные рекомендации работают поадекватнее. Но на самом деле, Goodreads просто удобнее, если читаешь много книг по-английски. Я до сих пор поддерживаю свой список книг на LiveLib, но книги, которых в тамошнем списке нет, я добавляю только когда начинаю их читать. На мой взгляда, LiveLib - очень хороший и активно развивающийся сервис, просто для меня он стал менее полезен, чем Goodreads.
Tags: истории, книги, рассуждения-раздумья, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Умение задавать правильные вопросы

    Смотрела вчера прямой эфир, где Дэн Браун (тот, который написал "Код Да Винчи" и прочее), говорил про то, как писать триллеры и отвечал на…

  • (no subject)

    Перечитываю "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" и у меня двойственные чувства по поводу книги. С одной стороны, Марк Твен пишет…

  • Итоги мая и начала июня.

    Я вроде начала в мае бодро писать посты в ЖЖ, но потом внезапно наступили поездки и я писать перестала. Но расскажу немножко про прошедшие полтора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments