anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Category:

Here & There by Joshua V. Scher

У Амазона есть программа Kindle First, где раз в месяц подписчикам предлагают бесплатно загрузить одну из шести книг, выходящий в следующем месяце. Имена авторов обычно никому ничего не говорят, и книги, как правило, принадлежат к одним и тем же жанрам: триллер, любовный роман, подростковое фэнтези, исторический роман, мистика и что-нибудь ещё. После первых двух книг я перестала надеяться на чудо, и стала относиться к бесплатным книгам, как к легкому чтению во время обеда, когда можно одновременно читать и болтать с коллегами. Тем не менее, недавно оказалось, что среди средненьких триллеро-драм каким-то образом умудрилась затесаться sci-fi жемчужина!


Роман Here & There построен примерно по тому же принципу, что и “Рукопись, найденная в Сарагосе”: своебразная матрешка, роман-в-романе. Начинается все с того, что автору приходит чемодан с документами от его старого друга Дэнни. Мать Дэнни, психолог Хилари Хан, работающая на правительство, недавно бесследно исчезла, оставив за собой набор заметок, связанных с загадочным экспериментом физика Рейдера, ведущего секретное исследование в области телепортации. Книга в основном состоит из этих заметок: расшифровок видео- и аудиозаписей, дневников Рейдера и его жены и комментариев Хилари. Все это щедро сдобренно заметками Дэнни, пытающегося выяснить,  что же все-таки произошло во время эксперимента, и куда исчезла его мать. Несмотря на каждущуюся запутанность структуры, сюжет романа захватывает довольно быстро (после того, как я перевалила за 30%, останавливаться вообще не хотелось). Книга написана хорошим языком, и в ней, помимо прочего, полно отсылок к философским проблемам и квантовой физике, логично вплетающихся в структуру повествования. Меня в процессе чтения начала захлестывать тоска по студенчеству =)
Признаться, я начинала читать Here & There с опаской, так как средний рейтинг книги и на амазоне, и на Goodreads был около 3,3. Но чем дальше я читала, тем более увеличивалось мое недоумение по поводу средней оценки других читателей, потому что моей реакцией был чистый восторг и восхищение. После прочтения книги я из любопытства пошла почитать отзывы других читателей и увидела, что они разделяются на две группы. Первая группа состоит из любителей хорошей научной фантастики, которым книга понравилась. Вторая группа состоит из людей, которым было слишком сложно и книгу они начали читать только потому, что получили ее через Kindle First. На мой взгляд, в данном случае слишком широкая аудитория сослужила автору дурную службу. Here & There - замечательная книга, но ориентирована она все-таки на любителей пробираться через дебри отсылок к Умберто Эко, квантовой физики и расшифоровок секретных дневников гениального ученого с сомнительными ценностями.

Кому интересно, книгу можно приобрести здесь: Here & There by Joshua V. Scher

Tags: english, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Умение задавать правильные вопросы

    Смотрела вчера прямой эфир, где Дэн Браун (тот, который написал "Код Да Винчи" и прочее), говорил про то, как писать триллеры и отвечал на…

  • (no subject)

    Перечитываю "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" и у меня двойственные чувства по поводу книги. С одной стороны, Марк Твен пишет…

  • Итоги мая и начала июня.

    Я вроде начала в мае бодро писать посты в ЖЖ, но потом внезапно наступили поездки и я писать перестала. Но расскажу немножко про прошедшие полтора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments