anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

  • Music:

Последний единорог

Началось это у меня чуть меньше четырёх лет назад. Мне было тогда 14 и все деньги которые мне давали либо я зарабатывала, не было надобности тратить на еду-проезд и прочие жизненно необходимые вещи. И я покупала два журнала - Игромания и Мир фантастики. Игроманию я покупала чтобы быть в теме, потому что я общалась практически исключительно со сдвинутыми на играх мальчиками своего возраста и чуть старше. А Мир фантастики был для себя, потому что людей, с которыми я могла бы обсудить его содержание, было всего один человек, моя лучшая подруга. И чудесной фишкой Мира фантастики было (и наверное есть) публиковать на прилагаемом DVD какой-либо фантастический фильм. Так я и наткнулась на "Последнего единорога", снятого по одноимённой книге Питера Бигля. Это был пожалуй единственный мультик, который я пересмотрела почти сразу после первого просмотра, и была в таком же восторге. Конечно, я тут же загорелась мыслью прочесть книгу, но не купила её сразу (могла бы, но читала Сапковского и тратила деньги на него), а когда собралась, то уже не увидела.. и с тех пор я её в магазинах Хабаровска не встречала (хотя может быть невнимательно глядела или мне не везло). Единорог остался в каком-то углу моей души, не вылезая наружу до тех пор, пока прошлой осенью я не нашла диск с мультиком чтобы поставить его своей пятилетней сестре. Ребёнок был в восторге, я тоже. Мы с ней вместе пересмотрели мультфильм раза три, она даже подпевала песне The Last Unicorn, что меня почему-то несказанно радовало... Потом диск затерялся где-то в безграничных просторах квартиры моих родителей, но зуд в душе не прошёл, и я какое-то время помнила, что надо скачать и посмотреть вместе с Ильёй.. но нам тогда было как-то не до фильмов. Возникла конечно мысль о книге, но её у меня не было, а так как читаю я в основном в автобусе, то вариант с чтением с экрана отметался. Но несколько дней назад, сражённая вынужденным туристическим бездельем и гриппом, я скачала доковский файлик и прочла его за вечер..
Я давно не читала сказок. А это хорошая, добрая сказка, про людей, которые уже не верят в чудеса, и потому не всегда замечают когда те с ними происходят. И тоска, охватившая меня, когда закончилась последняя страница, была другого рода нежели после "Хоббита" или "Властелина колец". Скорее она была похожа на то, что я испытываю каждый раз, когда перечитываю другие произведения Толкина, например "Лист кисти Ниггля" или "Кузнец из Большого Вуттона". Я ни в коей мере не сравниваю Толкина и Бигля, я лишь хочу сказать, что у меня были аналогичные ощущения, как будто передо мной приоткрыли занавеску, показали кусочек иного мира в достаточной мере чтобы я могла получить о нём представление и полюбить его обитателей, но в недостаточном чтобы можно было с упоением насладиться пением тамошних птиц. А потом всё. Последняя страница. Единорог отправился в родной лес, хоббит - домой, кузнец отдал свою звезду...
Конечно, книгу стоит прочесть если вдруг вы смотрели мультфильм, потому что после неё становятся понятнее некоторые вещи, возникают ответы на вопросы, иногда возникающие по ходу мультика, да и вообще, приятное погружение в сказку никогда не вредно. Кстати, если и не смотрели, то тоже стоит прочесть. А потом посмотреть. Или наоборот. Две инкарнации "Последнего единорога" переплетены столь тесно, что одна другой не мешает совершенно. По крайней мере для меня они как-то сплелись в одно неотрывное, трогающее мою душу, и чудесное произведение..
Tags: волшебство, книги, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments