anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Categories:

Gate River Run

Не прошло и трех месяцев, как у меня наконец-то дошли руки написать про Gate River Run или как я пробежала/прошла/проползла пятнадцать километров.
Сам забег - это одно из главных событий года в Джексонвилле. Весь февраль люди у меня на работе только про это и говорили. Кто-то собирался бежать, у кого-то родственники собирались, в общем развлекуха для всего города. Я же, вдохновленная результатом десятки в январе, думала, что пробегу за хорошее время и вообще, 15 километров это следующий логичный шаг в моей карьере бегуна. Спойлер: я ошибалась.
Февраль и начало марта вышли для меня очень тяжелыми. Сначала у нас на работе случилась реорганизация и обещанное мне повышение превратилось в “ну ты молодец, но может быть когда-нибудь”. Одновременно с этим я вляпалась в вялотекущие выяснения отношений между довольно близкими мне людьми, от которых мне абсолютно некуда было деться (про это я как-нибудь может быть напишу), в результате чего я чувствовала себя абсолютно выжатой. Я бегала на улице и на дорожке, но сил и времени тренироваться с нужной регулярностью толком не было. Хорошо, что Саша tverse прислала мне документ с планом бега и мне было на что ориентироваться, это очень мне помогло и я худо-бедно бегала по возможности. А, ещё в какой-то момент я потянула стопу и пришлось делать перерыв, что тоже не прибавило готовности к забегу. Ну и в качестве вишенки на торте, 8 марта (за два дня до забега), вышеупомянутая вялотекущая драма вошла в финальный виток, поэтому я была абсолютно эмоционально вымотана.
Вечером 9 марта Эдриан написала в общий чат “ну что, идем лазанью есть?” и я внезапно осознала, что блин, нам же бежать завтра! В итоге мы пошли в итальянский ресторанчик. Я съела мидий и пасту с креветками. Утром перед забегом я съела банан и мы поехали в даунтаун. Выехать рано, как я хотела, не удалось, поэтому мы попали в пробку вместе со всеми остальными и где-то минут 30 пробивались на парковку. В итоге мы с Эдриан чуть ли не в последнюю минуту нашли старт (нас обоих поставили во вторую волну, старт которой располагался не сразу за первой, а почему-то где-то в стороне).

Традиционное стартовое сэлфи.
Началось все довольно бодро. Первые две мили вообще было отлично: я бежала с пейсом 11:15/миля (где-то 7:05/км). Температура была где-то 8C, вокруг бежал вдохновленный народ, через каждую милю стояли музыканты и ребята с водичкой. В наушниках у меня была Мельница, но ее было почти не слышно за шумом уличной музыки и разговорами. После даунтауна маршрут шел через Сан-Марко. Это одна из исторических частей Джексонвилля с большими особняками и небольшими атмосферными улочками. Практически у каждого дома стояли местные жители и жарили что-то на гриле или раздавали какие-нибудь съедобные ништяки. Я пробежала маркер четвертой мили, обрадовалась, что преодолела почти половину пути и поняла, что мне надо найти туалет и желательно прямо сейчас. Судя по внезапности случившегося, со мной случился пресловутый runner’s stomach. Через полмили я нашла туалеты, потому что умные организаторы поставили их рядом с маркером половины пути. Кабинок было четыре и рядом с ними была очередь. Я смирилась с тем, что потеряю минимум минут десять и встала в эту очередь. Все оказалось не так страшно и через 7 минут я побежала дальше. Температура за это время поднялась где-то до 17 градусов и солнце начало палить довольно сильно. Внезапно я поняла, что меня чего-то мутит и перешла на шаг. Конечно, меня грыз тот факт, что я уже не укладываюсь в запланированное время, но сил бежать особо не было, поэтому я решила, что буду идти шагом, пока не полегчает. Через пару минут стало немного легче и я опять потихоньку побежала, но продолжала периодически переходить на шаг. Так продолжалось где-то до 10К маркера, где я поняла, что меня прямо серьезно так тошнит. Я перешла на шаг и начала оглядываться вокруг в поисках кустиков. Вокруг была толпа людей, особняки, радостные местные жители со своими грилями, печеньками и сладким чаем. Кустики тоже были, но они выглядели примерно как иллюстрации из пособия по ландшафтному дизайну и оскорблять их своими телесными проблемами мне было стремно. У одной семьи на въезде к гаражу стоял мусорный бак. На минутку я задумалась, сильно ли на меня эти милые люди обидятся, если я сделаю вид, что подхожу за печеньками, и ловко ухвачу их мусорный бак, чтоб меня в него стошнило. Потом я оценила свое состояние и решила, что ловкости для подобных трюков у меня сейчас не хватит. Мой организм тем временем активно сигнализировал, что уже буквально совсем скоро все мои сантименты по поводу осквернения кустиков с лужайками будут неважны, потому что выбора у меня особо не останется. Тут я увидела дом, у которого никто не стоял и лужайка там была заросшая с обычными флоридскими кустами во все стороны. Это-то меня и спасло.
После всех этих телесных приключений я потихоньку побрела дальше. Мне было настолько фигово, что уже не осталось сил думать про время, за которое я финиширую, главное было добраться уже до этого финиша и куда-нибудь упасть. Тем временем, вдали показался Hart Bridge, он же Зеленый Монстр, он же самый тяжелый участок забега. На фотке ниже он виден издалека, я не подумала сфотать его во время забега. Наверное, тот факт, что я уже шла пешком, был даже к лучшему, потому что я не знаю, как бы я забежала на этот мост. Джексонвилль вообще плоский как блин, поэтому никаких серьезных горок для тренировок тут нет. А мост этот довольно-таки крутой в плане подъема. К тому же, у меня закончилась вода, а следующая станция с водой была как раз на вершине моста. К моему удивлению, когда я туда добралась, у меня уже были силы идти побыстрее и даже немножко бежать. Водичку раздавали очень бодрые школьники, которые вовсю подбадривали народ: “давайте, ребята, уже почти финиш, совсем чуть-чуть осталось”. После водички мне стало уже совсем хорошо и вниз с моста я потихоньку побежала. По пути наткнулась на знакомую со скалодрома, которая прокричала мне “выше нос, ты все сможешь!” и тут я увидела маркер с надписью “9 миль”. До финиша оставалась какая-то треть мили и мой фитбит показывал, что я бегу уже примерно час и пятьдесят пять минут. Я сообразила, что это мой шанс финишировать меньше чем за два часа и рванула к финишу. Итоговый результат был 1:59:39.


А тут мы радостно стоим с медальками на парковке. Стефани (в серединке) бежала 5К, поэтому она не такая замученная как мы с Эдриан. На заднем плане виден тот самый Hart Bridge.

Сейчас я понимаю, что я просто не была готова. Мне настолько быстро и естественно дался переход от 5 километров к 10 километрам, что 15 километров выглядели следующим логичным шагом и я не ожидала, что они будут настолько тяжелее бежаться. Плюс к этому: стресс, нерегулярность тренировок и неправильный выбор еды перед забегом. С другой стороны, я все равно преодолела дистанцию и даже меньше, чем за два часа. Так что это урок на будущее, что чем больше дистанция, тем серьезнее надо к ней относиться.
Tags: Америка, друзья, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Про физподготовку

    В четверг у нас был командный корпоративчик в месте под названием Top Golf и после махания гольфовой клюшкой у меня разболелась спина, видно мышцу…

  • (no subject)

    Сентябрь внезапно просвистел мимо, а я даже ничего в ЖЖ толком не писала. На самом деле, столько дел и беготни туда-сюда, что времени писать толком…

  • Про поврежденный локоть.

    Моя травма вроде как потихоньку идет на улучшение (тьфу-тьфу через левое плечо, конечно). Физиотерапия - процесс не самый приятный, но она работает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments