anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Category:

My Sister’s Keeper или мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Книга My Sister’s Keeper была у меня в списке к прочтению давным давно, потому что кто-то где-то когда-то мне ее порекомендовал. В прошлом году я подобрала бумажную копию на библиотечной распродаже, а в этом году решила, что это у меня будет книга в моем book challenge под пунктом “banned book”. После прочтения мысль одна: зачем я это сделала?
Сразу скажу, что я фильм по книге не смотрела, но знаю, что там другая концовка и что автор была очень недовольна тем, что концовку в фильме поменяли. Но после прочтения книги, я думаю, что концовку в фильме поменяли не зря.
Сюжет состоит в том, что старшая девочка в семье больна лейкемией, младшую родили, чтобы она была донором, а их старший брат ходит заброшенный и занимается саморазрушением, пока родители носятся с больной сестрой. У старшей сестры начинают отказывать почки, а младшая сестра (донор) подает в суд на родителей, чтобы отсудить право самой принимать решения по поводу своего тела. Всю книгу автор рассматривает очень интересные морально-этические дилеммы. Правильно ли не давать больной сестре почку? Правильно ли было рожать ребенка, чтобы он был донором? И, даже не смотря на некоторую мелодраматичность, наблюдать за метаниями и размышлениями героев довольно интересно... примерно до финального поворота, потому что там оказывается, что все это было зря, потому что автор вытащила рояль из куста и разрешила все в пользу своего любимого персонажа. В конце моего издания книги было небольшое интервью с автором и там на вопрос про сюжетный поворот в финале она прямо говорит, что с медицинской точки зрения это был единственный способ закончить книгу так, как ей нужно было.
Меня финал книги задел, потому что он продвигает фаталистическую идею того, что можно сколько угодно бороться за свои интересы, но это все бесполезно, потому что от судьбы не убежишь. И я бы ещё поняла, если бы мотив про то, что “ну что поделать, жизнь такая вот хреновая” применялся ко всем героям книги, но каким-то образом персонажи из второстепенных сюжетных линий внезапно получают абсолютно неправдоподобный happy end. В общем, у меня осталось ощущение, что автор под конец книги поняла, что все идет не туда, куда ей хочется, и всех быстренько переставила на правильные рельсы. При этом, книга явно написана с плохо скрытой попыткой выжать слезу на каждой странице, поэтому я понимаю, почему она так популярна: если поддаться эмоциям, то вполне можно и не разглядеть всю суть deux ex machina в конце.
Я читала эту книгу в обед на работе и одна из моих коллег даже заметила, что никогда не видела, чтобы я настолько медленно что-то читала. Возможно, это чисто мое восприятие, но меня напрягала нарочитая трагичность в каждой строчке в сочетании с несимпатичностью основной массы персонажей. Две недели я упорно пробивалась через книгу из-за дурной привычки не бросать недочитанного и это была прямо иллюстрация к анекдоту про мышек и кактус. В общем, книгу я очень сильно не рекомендую. Фильм может быть ещё посмотрю, но не сейчас. Может через пару месяцев, когда у меня начнут проходить приступы раздражения при каждом упоминании этого произведения.
Tags: зубы и когти, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments