anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Category:

2018 Reading Challenge

В книжном челлендже я участвую уже второй раз, но раньше как-то не доходили руки про это написать. Нашла я его у Modern Mrs Darcy, она их каждый год проводит с несколько разными категориями. Мне этот челендж нравится тем, что он меня мотивирует прочитать книги, до которых руки никак не доходят и заодно находить что-то новое и интересное. Поэтому в этом году я тоже участвую (уже даже придумала, что буду читать в каждой категории, темы для этого года можно найти вот тут).
A classic you’ve been meaning to read - Thomas Hardy, Far From The Madding Crowd. 5/5
Очень хорошая книга, размеренная такая, с подробностями английской фермерской жизни и устройства сельского хозяйства. И главная героиня там очень разумная девушка во всем, что не касается любовных отношений, я за нее переживала прямо. По книге снят фильм с Кэрри Маллиган в главной роли, довольно близко к тексту, хотя один из ухажеров Батшебы там показан гораздо более приятным человеком, чем в книге (а ещё после просмотра фильма у нас с подругой родилось крылатое выражение “люблю - пианино куплю”, потому что главной героине там каждый ухажер предлагает руку с сердцем и обставить дом, так чтобы там было пианино).
A book recommended by someone with great taste - Marcus Zusak, The Book Thief. 3/5
Книгу мне подарила Эдриан, потому что ее она очень впечатлила. Книга действительно грустная и о правильных вещах, но хотя во время чтения она меня очень захватила, послевкусие осталось какое-то странное. Незадолго до этого я читала All the Light You Cannot See, где ну очень похожие характеры и сюжетные повороты и теперь я боюсь читать книги современных молодых авторов про вторую мировую, потому что там как-то все рукоятки выкручены по-максимуму, все плохие - ну Очень Плохие, а все хорошие - ну Очень Хорошие, а в итоге получается как-то искусственно. Но так книга неплохая.
A book in translation - Умберто Эко, Таинственное пламя царицы Лоаны. 5/5.
Эта книга не произвела на меня такого неизгладимого впечатления, как предыдущие книги Умберто Эко, но все равно очень понравилась. Умберто Эко для меня из тех авторов, которых хочется читать потихоньку и растягивать, просто из-за количества культурного багажа на единицу текста. А тут многие из культурных отсылок ещё и проиллюстрированы. Кажется, что все вперемешку - раскапывания собственного прошлого, переживания подростка из-за первой любви, Италия времен Муссолини, партизаны и война, но в процессе все встает на свои места. Книга замечательная.
A book nominated for an award in 2018 - Mur Lafferty, Six Wakes. 4/5
Очень бодрая научная фантастика. Шесть клонов-членов экипажа космического корабля просыпаются, видят зверски убитые трупы предыдущих версий самих себя и начинают расследовать, что собственно произошло. Автор очень грамотно выстроила свой герметичный детектив, читать интересно даже после того как начинаешь догадываться, кто убийца и что произошло. Рекомендую всем, кто любит научную фантастику и детективы.
A book of poetry, a play, or an essay collection - Neil Gaiman, View From the Cheap Seats. 5/5
Нила Геймана всегда приятно читать, даже если он пишет о книгах, комиксах или событиях, о которых я никогда не слышала. В книге собраны эссе разных лет и на разные темы, поэтому читать ее можно потихоньку и кусочками. Ощущения от книги - как будто сидишь с автором на кухне за чашечкой чая и слушаешь про что-то интересное.
A book you can read in a day - Noelle Stevenson, Nimona. 5/5
Очень хороший комикс, который начинается как супергеройщина в магическо-стимпанковом мире, а в процессе превращается в историю о принятии себя и других. Я уже читала его пару лет назад с экрана, когда автор только-только закончила его публиковать у себя на сайте (Нимона начиналась как веб-комикс), но в этом году решила перечитать, потому что мне его подарили в печатном виде.
A book with more than 500 pages - George RR Martin. A Dance with Dragons. 5/5
В этом году я закончила перечитывать (а точнее переслушивать) “Песнь льда и огня” на третий раз. С каждым разом замечаю все больше интересного и с каждым разом хочется, чтобы следующая книга вышла уже поскорее.
A book by a favourite author - J. R. R. Tolkien. Beren and Luthien. 5/5
Я ожидала расширенной версии главы из Сильмариллиона, как это было с “Детьми Хурина”, но оказалось, что это скорее обзор всех версий центральной Толкиновской легенды и как они менялись со временем. Больше всего меня порадовало, что в одной из ранних версий легенды главным приспешником Моргота был не Саурон, а Король Котов, у которого был огромный кошачий замок.
A book recommended by a librarian or indie bookseller. - Tayari Jones. An American Marriage. 5/5
Я не общаюсь с библиотекарями и владельцами независимых книжных магазинов, поэтому решила под этот пункт прочитать книгу, про которую все вокруг говорили в прошлом году. Было особенно интересно читать, потому что действие происходит в Джорджии и я примерно могла представить и местность, и людей, и обстановку (не зря живу на американском юге уже шесть лет). Это полуэпистолярный роман про то, как молодого черного бизнесмена несправедливо посадили в тюрьму и как он и его жена с этим безуспешно пытались справиться. Язык у автора очень красивый и книга очень сильная, хотя с драмой в конце автор немножко перегнула палку, как на мой взгляд.
A banned book. - Jodi Picoult. My sister’s keeper. 2/5
Про эту книгу я уже писала. Меня до сих пор о мысли о ней немного передергивает.
A memoir, biography, or a book of creative nonfiction. - Billy Crystal. 700 Sundays. 3/5
Небольшой томик воспоминаний Билли Кристала о своем отце, а заодно - забавных и смешных зарисовок о жизни еврейской семьи в Нью-Йорке 50х-60х годов. Прочитывается на одном дыхании.
A book by an author of different race, ethnicity, or religion than your own. - Apostolos Doxiadis, Uncle Petros and Goldbach's Conjecture, 5/5
Очень интересная книга о греческом математике, всю жизнь посвятившем проблеме Гольдбаха. А ещё о математике как науке, о постановке и достижении целей и о том, как цели превращаются в одержимость. Меня от этой книге прямо захлестнуло воспоминаниями об учебе на факультете прикладной математики в Хабаровске, и о работе в Вычислительном Центре РАН, потому что там очень хорошо описаны те самые ощущения, когда смотришь-смотришь на что-то непонятное, а потом начинаешь осознавать, что происходит. Ну и написано очень живо и смешно.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вернулась домой сегодня. Прихожу в себя потихоньку. Большое спасибо всем, кто написал с соболезнованиями, и тем, кто предложил вписку в Москве. Я в…

  • Про похудение - 3

    В сентябре 2017 года я начала заниматься с персональным тренером, и это был крутой опыт! Моя тренерша любила потрепаться о своей бурной личной жизни,…

  • (no subject)

    Бабушка умерла. Я прорыдалась, теперь внутри пустота. Заполняю ее хлопотами. Похороны в среду. Мне и дяде удалось ухватить билеты до Хабаровска на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments