anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Category:

Не все книжки с советами одинаково полезны

Читала я тут книжку под названием "Girl, stop apologizing". Где-то с месяц до выхода книги она начала мне попадаться на каждом шагу в интернете, как чуть ли не прорыв века в self-help книгах для женщин. Я решила, что ладно, уговорили и заказала ее в библиотеке. На деле это, конечно, никакой не прорыв, а современный аналог старых добрых "Советов молодой хозяйке" ("если к вам пришли гости, а вам нечем их накормить, пошлите человека в погреб за парой дюжин яиц и свиным окороком").
Начинается книга с вступления, где автор рассказывает о том, как люди в интернете на нее наехали, когда она сказала, что блог ведет не полностью сама, а с помощью команды. "Ну кто бы мог подумать, что люди не понимают, что такого масштаба проекты в одиночку не делаются?!" - сокрушается автор. Ну ладно, я не видела ее блога, может действительно не делаются, но вот тон возмущений меня немного напряг. Дальше идет пара полезных, но вполне себе стандартных советов про планирование и постановку целей и целая куча мотивации в духе "соберись, тряпка" на фоне идей, что не все должно получаться прямо сразу.
К середине книжки у меня появилось некоторое раздражение от чтения, но я никак не могла четко сформулировать, в чем конкретно его причина. И тут автор устроила контрольный в голову в главе про то, что не надо бояться просить о помощи. "Всем нужна помощь в достижении целей", - пишет она - "у всех есть домашние дела, дети и обязательства, которые не оставляют времени. Вот у меня есть две няни, экономка на полный рабочий день и персональный стилист, и я не боюсь в этом признаться." Блин, чтоб я так жил! Я тоже хочу экономку и персонального стилиста, может у меня тогда время появится, чтобы писать книги про то как правильно все организовывать! В общем, после этого я перестала содержание книги воспринимать всерьез, и остаток дочитывала по диагонали.
На самом деле, в книге есть несколько хороших рациональных советов. Проблема в том, что эти идеи все уже где-то были. И описания примерно на уровне статей "5 способов достичь цели", кучу которых можно найти за пять минут гугления по этой теме. Барбара Шер ещё сорок лет назад про ту же постановку целей написала гораздо лучше, хотя ее советы и надо адаптировать к современным реалиям. Про самоорганизацию Брайан Трейси и Тим Феррис тоже писали гораздо лучше и конструктивней. И самое главное, без самолюбования собственной офигенностью и повторением каких-то прописных истин про бога, детей и брак. Так что я не знаю, чем ещё Рэчел Холлис замечательна, но она умудрилась создать достаточно хайпа вокруг книги про то какая она крутая, а это ведь тоже умение. Но книгу я сильно не рекомендую.
Tags: зубы и когти, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вернулась домой сегодня. Прихожу в себя потихоньку. Большое спасибо всем, кто написал с соболезнованиями, и тем, кто предложил вписку в Москве. Я в…

  • Про похудение - 3

    В сентябре 2017 года я начала заниматься с персональным тренером, и это был крутой опыт! Моя тренерша любила потрепаться о своей бурной личной жизни,…

  • (no subject)

    Бабушка умерла. Я прорыдалась, теперь внутри пустота. Заполняю ее хлопотами. Похороны в среду. Мне и дяде удалось ухватить билеты до Хабаровска на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments