Моей первой реакцией (глядя на шкаф с несколькими полками, заполненными сборниками сказок на двух языках и полной серией "Зачарованный Мир") было "что значит, любила, я до сих пор их люблю и читаю!". Но потом я задумалась, а действительно, почему?
Первая мысль, которая пришла в голову была про то, что сказки давали мне ощущение наличия чего-то волшебного и потустороннего в этом мире и я думала, что я одна про это вообще знаю. Вторая мысль: в младшешкольном возрасте и где-то лет до 12 я страдала от отсутствия четких требований и алгоритмов в отношениях со сверстниками (сейчас страдаю от того же, только с проектами на работе, ха!). Я легко расстраивалась, стеснялась, и не понимала, что я делаю не так, когда люди на меня странно реагировали. А в сказках все было четко и понятно: вот тебе волшебный клубочек, а вот крапива, тки рубашки и иди по лесу, пока не сносишь железные сапоги. Там была дружба до братства и любовь до гроба. Сказочный мир был комфортным и интересным, и попасть туда было очень легко: найти тихий уголок и забуриться туда с книжкой.
Возможно, если я про это подумаю побольше, то приду к каким-нибудь более оформленным выводам. А пока что мне кажется, что лучше всего на этот вопрос отвечает песня Йовин "У последних строк":
А как у вас со сказками? Почему вы их любили в детстве и читаете ли до сих пор?