anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Category:

Книги - 2020

Всего в 2020 году я прочитала 37 книг и этот пост включает большинство из них (я не включила литературный журнал, который посчитала в общий зачет на goodreads, потому что он по объему как книга, и первую часть книги моего друга, которая ещё издана не до конца). Часть книг я слушала в аудиоформате.
По оценкам: все, что я оценила в три звезды и больше - годные книги, которые мне в основном понравились, с разными оговорками.
*****
Sin and Syntax: How to Craft Wicked Good Prose, Constance Hale
Отличная книга по английской грамматике. Всё четко и по делу. Я стараюсь периодически освежать эти знания, потому что хоть и пишу что-то по-английски почти каждый день, напоминать себе о правилах никогда не мешает.
Writing Great Fiction: Storytelling Tips and Techniques, James Hynes
Курс лекций по писательству. Автор очень хорошо разбирает всякие повествовательные приёмы на примерах из литературы.
Ball Lightning, Liu Cixin
Отличная научная фантастика. Главный герой очень идейный и незамутненный, в этом напомнило Стругацких. А ещё там есть совершенно прекрасный эпизод, когда герои прилетают в Новосибирск к специалисту по шаровым молниям, а специалист сидит у себя в квартире в Академгородке и топит печку-буржуйку протоколами собраний коммунистической партии.
Slade House, David Mitchell
Замечательная мистическая повесть про периодически появляющийся в Лондонском переулке загадочный дом и его опасных обитателей. Уже после прочтения я узнала, что эта повесть связана с другим романом Митчелла, который я не читала, теперь хочу и его прочитать.
Now Write! Science Fiction, Fantasy and Horror: Speculative Genre Exercises from Today’s Best Writers and Teachers, Laurie Lamson (составитель)
Сборник небольших (на пару страниц каждое) эссе про писательство от самых разных авторов. В каждом эссе предлагается какое-то упражнение.
West Cork, Jennifer Forde, Sam Bungey
Журналисткое расследование убийства Софи Тоскан дю Плантье, произошедшего в Ирландии в 1996 году. По формату это скорее подкаст, чем книга, но сделано прекрасно. До сих пор достоверно не известно, что же там на самом деле произошло, но история захватывающая.
Bag of Bones, Stephen King
Отличный Стивен Кинг, добротный такой. Леденящая душу история про маленький городок, его призраков и многолетние травмы всех обитателей городка. Эту книгу я несколько лет назад ухватила на библиотечной распродаже, но добралась до нее только сейчас.
Quicksilver, Neal Stephenson
Этот тысячестраничный кирпич я начала читать в июне 2019 года, и пробиралась через него кусками, потому что первая часть для меня была тяжеловата. Но через пару сотен страниц я втянулась и начала наслаждаться слогом автора и приключениями героев. Там есть алхимия, философия, дворцовые интриги и криптография - все как я люблю.
The End of the Affair, Graham Greene
Короткая и пронзительно печальная история любви женщины в депрессии и довольно противного дядьки. Прелесть не в сюжете, а в языке и атмосфере.
Glass Predator, Craig Schaefer
Серию Крэга Шейфера про агентов спецподразделения ФБР, которые борются со сверхъестественными силами (в команду входят ведьма, оборотень, психолог и хакер), я начала читать пару лет назад по случайности. Там очень лихо закручено действие, есть глобальная загадка, которую персонажи разгадывают на протяжении серии, и расследование в пределах книги. Это третья книга в серии, две предыдущие я читала пару лет назад. Книги легкие, глотаются за один вечер, то, что надо, чтобы отвлечь мозг.
Frankenstein, Mary Shelley
Решила ознакомиться с классикой, чтобы быть в курсе, с чего все пошло. Книга оказалась абсолютно прекрасной, жалко было и Франкенштейна, и монстра, и вообще всех (потому что все умерли, конечно же)
Wonderbook: The Illustrated Guide to Creating Imaginative Fiction, Jeff VanderMeer
Замечательно иллюстрированный учебник по писательству. Включает в себя подробные примеры и уроки от автора, плюс эссе и инструкции от других современных писателей.
The Radium Girls: The Dark Story of America’s Shining Women
Трагическая история девушек, красивших стрелки часов радиумной краской в 20-30 годах 20 века. Современные законы об охране труда написаны их кровью. Вообще, конечно, история про то, как жадность калечит человеческое здоровье и жизни на поколения вперед.
Calypso, David Sedaris
Сборник небольших заметок из жизни автора. Дэвид Седарис отлично подмечает и высмеивает какие-то небольшие мелочи в повседневной жизни. Мне его немного абсурдистское чувство юмора отлично зашло.


****
Fingersmith, Sarah Waters
Книга несколько затянута, на мой взгляд, поэтому четыре звезды. В остальном мне понравилось: бедная девушка притворяется горничной, чтобы заманить богатую наследницу в брак с аферистом, но потом все идёт не так.
The Subtle Knife, Philip Pullman
Я думала перечитать все “Темные начала”, но после этой книги отвлеклась и последнюю не перечитала, надо это исправить. Если первая книга мне в процессе перечитывания не сильно зашла, то тут начинается активное действие, новые интриги, развитие героев и прочая вкуснота. Ну и действие переключается на Лиру и Уилла и их взаимодействия, а вдвоем они гораздо интереснее, чем одна Лира. Плюс, добавляются другие PoV герои.
Echoes: The Saga Anthology of Ghost Stories, Ellen Datlow (составитель)
Сборник рассказов о сверхъестественном и призраках. В основном рассказы отличные, но про некоторые из них я не поняла, как они туда попали.
The Artist’s Way, Julia Cameron
Когда-то давно я начинала читать “Путь художника” и бросила, потому что там надо было делать упражнения, а у меня не было времени. В этот раз решила прочитать, а потом сделать упражнения, которые мне нравятся. Писала утренние страницы около месяца и даже пару других упражнений сделала, а потом бросила. Заодно поняла, почему мне эта книга не зашла в первый раз: мне тогда был 21 год и у меня была куча энергии. А книга для тех, кто уже задолбался, и кому нужно услышать, что ты молодец и все ещё будет хорошо, иди на ручки (для меня сейчас, в общем).
Timequake, Kurt Vonnegut
В основном это рассуждения Воннегута за жизнь, про то, как меняется мир вокруг, и как он его воспринимает. Читается на удивление увлекательно, несмотря на очень минимальное наличие сюжета.
Big Little Lies, Liane Moriarty
Прочитала, потому что много слышала про сериал, а книгу перед экранизацией читать всегда интереснее, чем после. Я уже читала пару других романов Лианы Мориарти и примерно знала, чего ждать: жизнь и скандалы богатых австралийцев, у которых особенности характера выкручены на максимум. Все заканчивается хорошо. При этом читается на одном дыхании. Книга мне понравилась больше, чем сериал, кстати.
Самая Хитрая Рыба, Елена Михалкова
Детективы Елены Михалковой я периодически читаю, когда хочется порадоваться душой. Этот начала читать в походе в сентябре, потому что в первый раз в жизни спала одна в палатке и мне было страшно в первую ночь. Книжка помогла! К концу путешествия я ее дочитала. Там очень интересно закрученная интрига, которая пошла совсем не в ту сторону, куда я ожидала. Ну и, конечно, все кончается хорошо.
Cold Spectrum, Craig Schaefer
Четвертая книга в ранее упомянутой серии про магических агентов ФБР. Тут разрешается интрига, закрученная в предыдущих трех книгах, и мне почти что все в этом разрешении понравилось, но осталось несколько вопросов. Возможно, дело в том, что я читала две книги из серии подряд и под конец подустала.
Pretty Girls, Karin Slaughter
Книжка про серийного маньяка и трагедию в семье одной из его жертв. Мне понравилось, что главная героиня проделывает прямо отличную работу за время действия книги и вырастает в такую мощную самостоятельную личность. Если кто решит читать, то trigger warning: тут много крови и описания насилия, довольно подробного.
AWOL on the Appalachian Trail, David Miller
Я была на кусочках Appalachian Trail (тропа, которая идет по Аппалачскому Хребту из Джорджии до штата Мэн), и моя подруга собирается эту тропу полностью пройти в этом году, плюс я люблю книги о путешествиях. Дэвид Миллер прошел AT в начале двухтысячных, в возрасте чуть за сорок. У него получилась такая спокойная книга, где много описаний природы и практических размышлений. Очень вдохновляет! Я бралась за эту книгу с опаской, потому что обожглась в прошлом году на чтении Wild Шерил Стрейд (та самая, по которой фильм с Риз Уизерспун), но в AWOL on the Appalachian Trail все было очень четко и по делу.


***
The Golden Compass, Phillip Pullman
В какой-то момент я решила перечитать трилогию “Темные начала” и чуть было не бросила на первой книге. Надо сказать, что когда на мой тринадцатый день рождения я получила эту книгу (”Северное Сияние” в русском переводе) в подарок, я засела в уголке и читала до прихода гостей, а потом ещё и после прихода урывками, настолько это было интересно. Но, начав перечитывать книгу во взрослом возрасте, я обнаружила, что мне как-то скучно. У главной героини ярко выраженная мэрисьюшность: у девочки такой себе характер, но при этом ей абсолютно все помогают, и вообще она вся такая особенная. В тринадцать лет это помогало себя ассоциировать себя с героиней, в почти тридцать - вызывало фейспалмы местами. Но ближе к концу книга становится интереснее, так что я ее дочитала и начала следующую (про нее написано выше).
The Art of Memoir, Mary Karr
Мемуар про то, как писать мемуары. Если бы эта книга позиционировалась как мемуар, а не как пособие, я оценила бы ее выше, а так у меня ожидания не оправдались.
Nothing to See Here, Kevin Wilson
Юмористическая книга про семью сенатора, у которого дети страдают спонтанным самовозгоранием. Юмор я оценила местами-временами, потому что в основном мне было безумно жалко главную героиню и тех самых возгорающихся детей. Но эта книга в прошлом году была во всех-всех бестселлерских листах и ее кто только не рекомендовал, так что это просто не мой жанр, видимо.
The Art of Storytelling: From Parents to Professionals, Hannah Harvey
Курс лекций, которые учат рассказывать истории в стиле воспитательницы детского садика, с такой характерной драматичностью “и вот они услышали его шаги, ТОП, ТОП, ТОП, а потом увидели, какие у него БОООЛЬШИИИЕ ГЛАЗАААА”. Я услышала пару интересных мыслей, но в основном мне не зашло.
How to Read a Book: The Classic Guide to Intellegent Reading, Mortimer J. Adler
Книга семидесятых годов и это сказывается (там много советов, как использовать словари и библиографические листы). Я не помню, почему я решила ее прочитать, но чтение было довольно занимательным. Возможно, прочитай я эту книгу в универе, мне она пригодилась бы больше, потому что там идет концентрация на том, как читать книги по гуманитарным наукам. А сейчас я такие книги не читаю и синтезом информации особо не занимаюсь, так что мне было не очень актуально.


**
The 7 Habits of Highly Effective People, Stephen Covey
Я долго не могла сформулировать, что меня в этой книге напрягает. Потом пошла на википедию и обнаружила, что а) книга написана в 80х и б) это по сути секулярное изложение мормонских учений. Так что несмотря на то, что религия в книге почти не упоминается, есть ощущение, что сидишь на проповеди. Книга, несомненно, полезная, но в основном для тех людей, которые никогда не видели более современных материалов по продуктивности. Основная масса современных книг и статей по продуктивности описывает те же принципы, но без надрыва и с меньшей степенью посыла в духе “соберись, тряпка”.
Alone; Untouched, Robert J. Crane
Я не знаю, как эти книги оказались у меня на Киндле. Согласно истории заказов Амазона, я за них ничего не заплатила, и в памяти мелькает блеклое воспоминание о том, что их давали бесплатно по какой-то акции. Это такая совершенно бредовая и нелогичная жевачка для мозгов, которую я читала неотрывно две ночи подряд, вместо того, чтобы спать. К девочке домой приходят какие-то секретные агенты, а девочка не простая, поэтому ее очень хочет заполучить секретная организация. В итоге все выливается в гибрид сериала “Герои” и книги “Мифы и Легенды Народов Мира”. Эта чудо-трава меня настолько не отпускала, что я пошла смотреть, как называется следующая книга, обнаружила, что всего книг в серии уже за сорок штук, и на этой радостной ноте пошла искать описание дальнейшего сюжета в интернете. Прочитала краткое описание, убедилась, что сюжет менее бредовым со временем не становится, и на этом успокоилась.
The Devil Wears Prada, Lauren Weisberger
Когда-то давно я смотрела фильм, и он мне понравился. Поэтому на какой-то библиотечной распродаже я ухватила книгу, и наконец-то до нее добралась. Книга меня разочаровала, потому что главная героиня - махровая эгоистка и снобка, которая себя оправдывает тем, что “ну хотя бы я не психопат, как моя начальница”. Ее начальница действительно психопат, но героиня сначала соглашается у нее работать, а потом работает как попало, но считает себя при этом лучше всех окружающих. В общем, фильм получился гораздо более удачным, там хотя бы фигурируют живые люди, а не ходячие горшки с желчью в белых пальто.
Pines, Blake Crouch
Я помню, пару лет назад с этой книгой все носились и это была прямо какая-то сенсация. Начиналось все действительно замечательно: агент ФБР приезжает в маленький городок, попадает в аварию, а потом вокруг него творится Неведомая Злобная Фигня. И вот вроде как все было интересно и замечательно, но вторую половину книги занимает очень тоскливое рубленое описание того, как главный герой шарится по лесам и узнает, в чем суть Неведомой Злобной Фигни. И это для меня перевесило всю радость от загадки первой половины книги.


*
A Generation of Sociopaths: How the Baby Boomers Betrayed America, Bruce Cannon Gibney
Автор достаточно увлекательно описывает социальные и экономические причины современного положения США, но все причины сводит к тому, что “бумеры - психопаты, а вот поколения до них были ого-го!”. Это утверждение он натягивает на любую ситуацию, игнорируя логику и здравый смысл, и злобно высмеивая всех, кто с ним не согласен. За этими попытками сначала наблюдаешь с удивлением, но в итоге они все-таки утомляют.
Tags: книги
Subscribe

  • Jetlag

    Никогда у меня не было таких проблем с приспособлением к часовому поясу после путешествия, как в этот раз. Причем в Хабаровске я перестроилась…

  • Опять про бэкапы

    Вовремя я задумалась про бэкапы: сегодня сдох телефон. Это был Pixel XL первого поколения, который честно служил мне чуть больше трех лет, что делает…

  • Не все книжки с советами одинаково полезны

    Читала я тут книжку под названием "Girl, stop apologizing". Где-то с месяц до выхода книги она начала мне попадаться на каждом шагу в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Jetlag

    Никогда у меня не было таких проблем с приспособлением к часовому поясу после путешествия, как в этот раз. Причем в Хабаровске я перестроилась…

  • Опять про бэкапы

    Вовремя я задумалась про бэкапы: сегодня сдох телефон. Это был Pixel XL первого поколения, который честно служил мне чуть больше трех лет, что делает…

  • Не все книжки с советами одинаково полезны

    Читала я тут книжку под названием "Girl, stop apologizing". Где-то с месяц до выхода книги она начала мне попадаться на каждом шагу в…