anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Category:

Вспоминая старый дом

Проведя неделю в новом доме, я поняла, насколько скучаю по старому. Новый дом большой и хороший, и планировка в нем удобная, но пока что он пустой и чужой. Он пахнет прошлыми хозяевами и их собакой, хотя они уже месяц, как выехали. Первое время тут даже не было толком куда присесть или прилечь, потому что наши вещи еще не доехали и из мебели у нас было два раскладных стула, раскладной стол и матрас на полу. Сейчас мебель есть, но между ней стоит мусор и коробки, так что до уюта пока далеко.
В старом доме мы провели почти что пять с половиной лет. Я и сама не поняла, как я к нему успела прикипеть за это время. Первые года два меня мучало ощущение неприкаянности: казалось, что смысла сильно привыкать к съемному жилью особо нет. Потом так получилось, что мы долго толком не могли определиться, как, когда и куда переезжать, и я начала потихоньку врастать в дом. На заднем дворе появилась полноценная теплица, полочки для цветов. Я организовала кухню, столовую, гостиную, шкафы. Потихоньку мы докупили достаточно мебели, чтобы было прекрасно и удобно. Я даже привыкла к дурацкой планировке того дома. Наша спальня выходила двойными дверями прямиком в гостиную и не закрывалась ни на какой замок, так что если дома был кто-то в гостях, то убежать перевести дух было особо некуда. На кухне было катастрофически недостаточно места, так что я купила в Икее полочку, чтоб расширить рабочее пространство. В общих зонах дома всегда было темно, потому что там было всего два окна: одно на кухне, одно в столовой, и то это было не окно, а стеклянная дверь на задний двор. Зато наша спальня выходила на вечно солнечный задний двор, так что там темно было только ночью. Если мне хотелось прилечь поспать в светлое время суток, то приходилось это делать в гостиной или в гостевой спальне. Комната, в которой мы с Робертом устроили офис с компьютерами была маленькой с плохой вентиляцией и прогревалась от компьютеров настолько, что через полгода работы из дома нам пришлось купить портативный кондиционер. И да, там всегда было дико пыльно.
Наверное, дело в том, что это было первое жилье, где я была хозяйкой с самого начала. В детстве у меня никогда не было своей комнаты. Своя комната появилась в мои 15 лет, это было в бабушкиной квартире, и у меня там было очень много свободы по обустройству всего, но я была ещё несамостоятельным человеком. Потом я какое-то время жила на съемной квартире со своим бывшим парнем, но изначально он ту квартиру снимал со своим братом, да и квартирка была такая, что не обустроишься толком (малосемейная однокомнатная хрущевка с тараканами, протекающей трубой, и духовкой, в которую надо руку со спичкой по локоть засунуть, прежде чем она зажжется). Оттуда я уехала в Америку и первый год жила у дяди, где тоже себя особо дома не ощущала, хотя у меня там и была хорошая комната, но я в нее толком не вживалась. От дяди я переехала к Роберту, который тогда снимал небольшую квартирку в апартаментном комплексе, и мне пришлось туда встраиваться в его холостяцкую жизнь. И вот уже из той квартиры мы переехали в дом, в котором провели пять с половиной лет. Дом был пустой за исключением кухонных шкафчиков, посудомойки, да холодильника. У нас было достаточно мебели на one-bedroom квартиру и особо не было денег. Поэтому обставлялись мы постепенно и свою комфортную форму дом приобрел только года через два.
И вот когда мы запаковали все вещи, выкинули и раздали кучу всего и привезли это все в новый дом, оказалось, что я не умею делать уют мгновенно. Когда я училась в Железке, у нас был предмет про распределенные вычисления и сложные системы, и там было определение системы, в котором была фраза, что система - это не просто сумма составляющих ее элементов, а нечто большее. Пока что у меня в доме просто сумма элементов, которая когда-нибудь возможно превратится в приятное уютное место. Но для этого надо потрудиться ещё.
Вчера Роберту написал хозяин риэлторской компании, через которую мы снимали тот старый дом. Он такой эмоциональный дядька, когда он пришел смотреть на дом перед выездом, мы ему показали небольшие последствия нашей жизни там (содранная краска на стенах в паре мест, ну и ещё царапины всякие по мелочам) и он сразу замахал руками и сказал, что все фигня, мы были прекрасными арендаторами, нам вернут наш залог, и вообще в доме все старое и все надо менять в любом случае. Так вот, он написал, что они договорились с хозяйкой дома и там меняют кухонные поверхности на гранит и всю кухонную технику. Мне стало обидно, как в мои 17 лет, когда я рассталась с мальчиком, который мне все время высказывал за мои хипповские юбки-сумки, а потом начал встречаться с другой девочкой и выкладывать фотки в соцсеточки про то, какой у нее прекрасный хипповский стиль в одежде. Ни тот мальчик, ни тот дом мне уже не нужны, но все равно обидно, блин! Надо это все отпустить, конечно, разбирать коробки и создавать уют потихоньку.
Tags: воспоминания, всяко-разно, рассуждения-раздумья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Spooky season

    Мне в этом году начали сниться кошмары, в которых я от ужаса ору и просыпаюсь с криком. Раньше никогда такого не было, а тут вдруг мозг подкинул…

  • Про ежедневные мелочи жизни

    Проезжала сегодня через небольшой райончик в Round Rock, где улицы назывались в честь писателей. Там была улица Золя, улица Толстого, и улица…

  • Флешмоб. Возврат в 2016.

    Получила во флешмобе от geidenn 2016 год. Сначала поняла, что мало помню из того года, поэтому полезла на фейсбук смотреть фотки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Spooky season

    Мне в этом году начали сниться кошмары, в которых я от ужаса ору и просыпаюсь с криком. Раньше никогда такого не было, а тут вдруг мозг подкинул…

  • Про ежедневные мелочи жизни

    Проезжала сегодня через небольшой райончик в Round Rock, где улицы назывались в честь писателей. Там была улица Золя, улица Толстого, и улица…

  • Флешмоб. Возврат в 2016.

    Получила во флешмобе от geidenn 2016 год. Сначала поняла, что мало помню из того года, поэтому полезла на фейсбук смотреть фотки и…