anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Р. Желязны "Двери в песке"

Я очень люблю сборники произведений классических фантастов, наверное потому, что в них как правило собраны достаточно разноплановые произведения, и впечатление от сборника всегда неоднозначнее, чем от одного романа. В этом сборнике было пять повестей, причём расположены они были на мой взгляд в порядке убывания качества. Первой была "Ночь в одиноком октябре", которую я прочитала взахлёб, наслаждаясь словами, героями и атмосферой. Честно говоря, одно из самых замечательных произведений среди прочитанной мной зарубежной фантастики. Рекомендую!
Дальше шли собственно давшие название сборнику "Двери в песке", а следом за ними "Дорожные знаки". Дикого восторга не было, но было интересно. По впечатлениям приблизительно как второе пятикнижие про Амбер у того же Желязны. То есть читаешь, читаешь, а в какой-то момент ловишь себя на мысли, что куда-то всё не туда зашло, куда по логике должно было) Ну и последние две повести ("Тёмное путешествие" и "Мастер снов") меня как-то не впечатлили. "Тёмное путешествие" понравилось бы мне лет в 13-14, наверное, слишком оно детско-приключенческое. А "Мастер снов" не имеет идейной целостности на мой взгляд. Мучительно как-то читалось.
Ну а в общем я довольна тем, что купила книжку, вспомнила, что американская фантастика это круто! Сейчас начну в четвёртый раз перечитывать сборник рассказов Шекли.
Tags: книги, любимые авторы, рассуждения-раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments