anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald


Я купила себе книгу, которую давно хотела прочесть - "Смерть Артура" Томаса Мэлори. Вообще, видно у меня в честь Самайна кельтообострение =) сейчас вот читаю энциклопедию волшебных существ, давным-давно купленную, потом планирую перечитать "Мифы, легенды и предания кельтов" Роллестона и "Мир короля Артура" Сапковского.. ну и если мне кто-нибудь ещё чего по теме присоветует, то с удовольствием прочту... а потом буду цитировать направо и налево, как у меня это было два года назад =)
Кстати, по поводу различных легенд и сказок недавно говорили с мамой. Она рассказала как они с Лизой и Гришей слушали диск под названием "Добрые сказки", где среди прочего были например такие "добрые" истории, как про девушку, которую убила сводная сестра из-за матушкиного наследства, а потом на её могиле вырос тростник, из которого сделали дудочку, певшую разоблачающую песенку. Было также про "покатаюся, поваляюся, Алёнушкиного мясца наевшись"... если это добрые сказки, то какие же тогда злые? Или вот одна история из энциклопедии волшебных существ, по сравнению с которой лагерные страшилки про жёлтую дорожку с красным печеньем просто отдыхают:

"Жуткую историю рассказывают о небольшом озерце неподалеку от Аберфелди. Семь маленьких девочек и мальчик собирались на прогулку воскресным полднем, когда увидели пасущегося на берегу озера пони. Одна из девочек села на него верхом, затем вторая и третья, пока все семеро не забрались ему на спину. Мальчик оказался более проницательным: он заметил, как удлиняется пони, чтобы поместились все желающие, и спрятался за высоким утесом на берегу. Внезапно пони повернул голову и заметил его. «Иди сюда, паршивый мальчишка, — крикнул он. — Садись ко мне на спину!» Мальчик не вышел из своего укрытия, и пони бросился к нему. Маленькие девочки кричали, но не могли оторвать рук от его шкуры. Они скакали туда и сюда между скал, но пони никак не удавалось поймать мальчика. И наконец, устав от бесплодных попыток, он направился в озеро, унося с собою свои жертвы. На следующее утро на берег выбросило печенки семерых детей."

Оно конечно было придумано скорее всего, чтобы детей предостерегать от игр у озера, но это не умаляет кошмарности...
Tags: кельты, книги, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments