anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

Categories:
Читаю "Историю ордена тамплиеров" М. Мелвиль, довольно занимательное чтение. Во-первых, написано интересно и читается очень легко, во-вторых, натыкаешься порой на весьма интересные факты. Например, про то, как иерусалимский король через тамплиеров заключал союз с египетским двором:

"Когда халиф услыхал все это, он благородно и с просветленным лицом принял сии соглашения и ответил, что ему угодно, так же, как и королю Амальрику, который является его другом, приказать непременно выплатить обещанное, и сверх того <...> Но возмущенные евнухи пригрозили все расторгнуть, когда франкские посланцы попросили халифа обещаться, т. е. скрепить уговор, по европейскому обычаю, рукопожатием. Однако халиф увидел, что дело иначе не устроится. Он протянул свою руку, закрытую куском шелка, но Гуго Цезарейский не принял ее. Сир, - сказал он, - если вы не захотите снять покров со своей руки, мы, простые люди <...>, будем сильно подозревать, как бы в этом деле не было какого-нибудь обмана. [Халиф] очень рассердился, но, скрывая гнев, заулыбался, как если бы почел за безумие то, что говорили послы. Тогда он протянул свою целиком обнаженную руку и поклялся, вложив ее в руку Гуго Цезарейского, в соглашении слово в слово, как тот продиктовал."

Когда прочла, стало интересно, вот с моей современно-обывательской точки зрения рукопожатие это настолько незначащая вещь (хотя конечно кто его знает где там иерусалимские тамплиеры своими руками лазили), но ведь не пошёл бы халиф на уступку, кто знает, сколько крови бы пролилось..
Tags: книги, рассуждения-раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments