anggva_ubervald (anggva_ubervald) wrote,
anggva_ubervald
anggva_ubervald

"Манон Леско" и "Опасные связи"

Про "Манон Леско" я услышала на паре культурологии на первом курсе, а в ноябре я совершенно случайно приобрела книгу. При этом оказалось, что львиную долю зелёного томика занимает вовсе не творение аббата Прево, а эпистолярный роман Шадерло де Лакло "Опасные связи", который я сегодня закончила читать.

История про развесёлую девушку Манон Леско и неизменно любящего её кавалера де Грие очень мне понравилась своей лёгкостью и непринуждённостью, несмотря на то, что на дворе 18 век, нравы суровы, есть даже специальные исправительные заведения для развратных мужчин и женщин. Начинается всё просто: кавалер де Грие (17 лет) едет к родителям, видит по дороге Манон Леско (лет 15-16), которая направляется в монастырь, подходит, говорит "Вы так прекрасны, давайте сбежим этой ночью и поженимся", получает положительный ответ, сбегает, но для него это вовсе не начало семейной жизни (ибо зачем жениться, если по дороге к церкви есть отличный постоялый двор с мягкими кроватями), а начало массы приключений разной степени авантюрности. Девушка отнюдь не отличается верностью и добродетельностью, недаром её брат как-то сказал главному герою: "Такая девица, да она должна содержать и вас, и себя, и меня". Сам кавалер без зазрения совести зарабатывает деньги шулерством и даже сочиняет два неудавшихся плана ограбления богачей с помощью своей возлюбленной, но очень стыдится, когда его помещают в мужское исправительное заведение (чего я кстати не поняла, потому как он там только и делал, что читал книги, да вёл душеспасительные беседы со священником, чего тут вообще страдать). Но книга содержит мораль, поэтому судьба от них отворачивается, в конце Манон умирает (причину её смерти я так и не поняла, наверное дело в том, что в 18 веке девушки были настолько нежны, что их можно было пальцем перешибить и её убили то ли нервы, то ли одна ночь под открытым небом), а кавалер проникается добродетельными мыслями.

"Опасные связи" впечатлили меньше. Прежде всего, в предисловии книга позиционируется как наставление об опасности связей, но по прочтении у меня сложилось впечатление, что она о том, что если против хороших людей кто-то ловко плетёт интриги, то хорошим людям никуда не деться. Самая интересная переписка там у главных злодеев: расчётливой стервы и интриганки маркизы де Мертей и её бывшего возлюбленного, виконта де Вальмона, который искушён в интригах не менее маркизы, но менее уравновешен и дальновиден. Львиную часть романа маркиза плетёт свои интриги через виконта, который помогает ей в надежде на определённые бонусы с её стороны (что не мешает ему подробно описывать маркизе сколько, как и где женщин он соблазнил). В конце маркиза его посылает, виконт обижается, что ему ничего не обломилось, и они начинают интриговать уже друг против друга, виконт погибает на дуэли, подстроенной маркизой, но успевает передать очень честному человеку её письма со всей гнусной правдой. В результате главные злыдни наказаны, но положительным героям, ставшим их жертвами от этого не легче, ибо к тому времени кто-то помер(о, опять эти нежные девушки 18 века!), а кто-то ушёл в монастырь. А в последнем письме мораль: "ах как же опасны могут быть связи". Ну я повторюсь, сказав, что опасны тут не связи, а люди, ибо маркиза с виконтом вертели всеми окружающими как хотели, а те ничего не замечали и выбора ни у кого просто не было. Читается оно тяжеловато, особенно громоздкие рассуждения о запретности любви...
Tags: интересное, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments