сова

Походу сидение дома на меня-таки повлияло

Вчера проголосовала на местных выборах, а потом заехала в магазин, потому что мне нужны были наклеивательные штуки, чтобы пробковую доску для заметок повесить на стену. Магазин был наш обычный продуктовый, в который мы и так каждые пару недель ездим. В итоге где-то минут двадцать я ходила и смотрела на всякую фигню. И несмотря на то, что я практически наизусть знаю, что там и где лежит, у меня было ощущение, как когда только переехала, что какое все интересное и разнообразное. Наверное, потому что обычно мы шопимся быстро-быстро по списку, и просто так туда-сюда по магазину не бродим, а это же так прикольно на самом деле! В итоге я купила всяких ненужных мелочей: микроволновочные оладушки в банке, тесто для бисквитов и пару протеиновых шейков попробовать. Хочется, чтобы пандемия уже закончилась и наступило хоть какое-то разнообразие в жизни.
сова

5 месяцев работы из дома

Если бы мне кто 11 марта сказал, что я не вернусь в офис ещё минимум полгода, я собрала бы свой чай, ручки-карандаши и одеялко. Хорошо хоть козырную термокружку сообразила домой взять! И яблочные чипсы, оставленные в рабочем ящике стола, жалко, надеюсь они там не заплесневели.
А так полет нормальный, оптимизировала свое рабочее место дома, успеваю тренироваться, читать ЖЖ и писать утренние страницы перед работой. Читаю вот гораздо меньше, чем хочется, не знаю, получится ли прочитать намеченные по челленджу 53 книги. Ещё бы можно было куда-то ходить без подсознательного страха заражения, было бы вообще отлично.
сова

Сходили в лес

Лес называется Этония (Etoniah Creek State Forest) и Википедия пишет, что там должен расти дико редкий краснокнижный розмарин, эндемичный для северо-восточной Флориды. На деле же розмарин мы не нашли, и оказалось, что лес вполне себе можно было бы переименовать в толкиновское Лихолесье, только без эльфов. Над тропинкой в огромном количестве висели сети паутин со здоровыми пауками-золотопрядами в середине каждой. Хорошо, что мы не хоббиты и не гномы, и у нас были с собой треккинговые палки, чтобы убирать паутину с дороги. Эдриан шла впереди, поэтому периодически золотопряды падали ей на плечи и на кепку, видимо в качестве отместки за их разрушенный труд. Хорошо, что у нее уже был с ними опыт, поэтому она ловко их стряхивала. Но я втихушку радовалась, что не иду первая, потому что очень не хочется, чтобы по мне полз пятисантиметровый толстый паук, пусть он и не смертелен для людей.
Этот поход окончательно доказал, что мне нужны новые треккинговые ботинки для походов по Флориде, потому что мои старые натерли мне ужасные мозоли за десять миль. У меня есть ещё одна пара, но они довольно высокие и я их беру только по горам ходить, потому что тут в них слишком жарко. Для местных хайков я думаю взять пару trail runners, потому что они больше кроссовочного, чем ботиночного типа, и в них должно быть легче. Так что если у кого есть рекоммендации, я буду им рада!
сова

Бэкап записей в ЖЖ - итоги и выводы из комментариев

Большое спасибо всем за рекомендации по поводу бэкапа. Из комментариев нарисовались такие варианты:

  • Blogbooker - позволяет скачать три года журнала раз в полгода в бесплатной версии. Я серьезно задумываюсь о том, чтобы заплатить им 19 баксов, потому что итоговая пдфка получается отличная, но если качать по году за раз, то я ещё три года этот бэкап буду тянуть.

  • Dreamwidth - позволяет сделать зеркало журнала на их сервере. Я пошла и сделала на всякий пожарный, но я не могу понять, можно ли оттуда экспортировать записи с комментариями, кроме как в csv и xml.

  • Писать посты сначала в word/goodle doc/каком-то ещё внешнем редакторе - хороший вариант для сохранения текстов, но надо было это начинать делать 12 лет назад. Плюс, комментарии не сохранятся.

Collapse )
сова

Опять про бэкапы

Вовремя я задумалась про бэкапы: сегодня сдох телефон. Это был Pixel XL первого поколения, который честно служил мне чуть больше трех лет, что делает его самым долгоживущим смартфоном из всех, что у меня были. Все телефонные фотографии у меня сохраняются в гугловском облаке, так что в плане данных я особо ничего не утратила. Единственное, что потерялось - это вкладки в Хроме, которых у меня было открыто пятьдесят штук, как обычно, а с телефона они не все синхронизируются.
Новый телефон должен прийти завтра (я заказала Pixel 4 XL). В телеграм, мессенджер и инстаграм я могу зайти с лэптопа, так что не чувствую себя сильно оторванной от жизни. Хорошо, что в свои персональные аккаунты я залогинена с лэптопа, потому что если бы пришлось логиниться заново, то была бы проблема: на многом стоит двухфакторная аутентификация, которую без телефона сделать нельзя. Самой большой проблемой стало подключение к VPN на работе. Хорошо, что я хотя бы смогла зайти в почту и Teams без VPN и получить инструкции, что делать. Ну и надо будет записать номер рабочей техподдержки где-нибудь на бумажке на всякий пожарный, а то я же его наизусть не помню. Вообще страшно подумать, сколько всего зависит от телефона, и без него реально чувствуешь себя как без рук.
сова

Бэкап записей в ЖЖ

Я тут озаботилась бэкапом всех соцсетей на всякий случай и обнаружила, что официальный способ загрузить архив ЖЖ - это скачать тексты записей в CSV или XML вот тут: https://www.livejournal.com/export.bml Делать это надо по месяцу за раз, что несколько неудобно. Ещё нашла ljArchive и попробовала скачать им, но получила ошибку. Последний коммит в проект был в 2013 году, поэтому скорее всего в ЖЖ что-то с тех пор поменялось.
Так вот, кто-нибудь знает хороший и работающий способ сохранить бэкап записей и комментариев из ЖЖ?
сова

Опять про планку

Тот самый вакуум живота, который делает весь ЗОЖный инстаграм по утрам, оказывается работает (в сочетании с тренировками из фитнес-марафона) потому что сегодня с утра я встала в планку и простояла полторы минуты без особого напряга. Для сравнения: в марте я дошла до 2:15, кажется, и после первой минуты это было не то что мучительно, но неприятно. При этом моя подруга, которая как раз делала этот вакуум каждый день, дошла до пяти минут без проблем. И тот факт, что сегодня, после недели отсутсвия вообще всяких тренировок, я вот так вот комфортно простояла полторы минуты меня прямо ужасно поразил.
Ещё все думаю, написать ли про мой опыт инстаграмного фитнес-марафона, который я прошла в июне (опыт положительный), не знаю, интересно ли кому-нибудь про похудение.
сова

Hamilton

На Disney+ выложили запись постановки Hamilton и я ради этого дела даже заплатила Диснею денег за годовую подписку.
Вообще, у нас были билеты на спектакль на 17 марта, которое по ироничному совпадению было тем самым днем, когда в Джексонвилле поотменяли все общественные мероприятия из-за ковида. И да, это была бы постановка с другими актерами, не с изначальной Бродвейской труппой, но такие вещи надо хотя бы раз увидеть вживую. Зато Дисней выложил постановку как раз с original Broadway cast, и когда я услышала вот это "How does a bastard, orphan..." у меня заколотилось сердце и я все первое действие вообще с места не двигалась.
Моя любовь к Хамильтону началась, когда нас с Робертом пригласили поиграть в настолки в компании местных театралов. Тогда только-только появилась запись мюзикла и все ее безостановочно слушали. По совпадению, Амазон тогда продвигал свой сервис с музыкой, и там мюзикл как раз был доступен, я начала слушать, читать про всех исторических персонажей, про дуэль Хамильтона и Бэрра, купила книгу про мюзикл, подписалась на Лина-Мануэля Миранду в твиттере, в общем, все заверте... Это при том, что хип-хоп и RnB вообще не мой жанр (если не считать заслушанной до дыр кассеты Эминема в 7 классе). Ну и вообще, если бы мне кто сказал, что я буду наизусть знать все песни из рэп-мюзикла про Американскую революционную войну, и не просто знать, а цитировать при каждом удобном и неудобном случае, я бы не поверила. Но в Хамильтоне сочетается отличная музыка с хорошо продуманной и прочувствованной историей. Ну и все актеры прекрасны, я это ещё в аудиозаписи заметила, а когда к этому добавляется визуальный ряд, это прямо что-то непередаваемое. Неожиданный бонус: ответ где-то на четверть вопросов из экзамена на гражданство я знала как раз из Хамильтона (например, там есть вопрос про Federalist Papers - а в Хамильтоне про это целый номер).
Так что очень рекомендую посмотреть / послушать всем любителям хороших мюзиклов, кто слушает по-английски.
сова

Раздумья про стрижку

Я уже две недели навязчиво думаю про то, что волосы надо отчекрыжить просто и подстричься коротко-коротко.
Аргументы за:

  • я с марта не ходила подравнивать волосы и делать мои обычные пушистые layers (не знаю как это по-русски, потому что в России парикмахеры наотрез отказывались мне это делать, упирая на то, что не надо увеличивать кудрявость волос). Результат - кончики секутся ужасно, волосы в распущенном виде лежат как че попало.

  • в наши ковидные времена ходить в парикмахерскую хочется как можно меньше

  • я раньше ходила на работу с распущенными волосами. Сейчас работа у меня дома и сколько это ещё будет непонятно. А дома волосы у меня завернуты в гульку на затылке, потому что так удобнее.

  • из-за первого пункта даже когда я куда-то иду, то заплетаю волосы в косу или в хвостик

  • морока с уборкой в ванной, потому что они везде!

  • я никуда не хожу особо, поэтому если вдруг я подстригусь и все будет плохо, можно будет обрасти без необходимости показываться людям каждый день

Аргументы против:

  • я их долго отращивала и дорастила до длины ниже лопаток

  • жалко же

  • последний раз я коротко стриглась в 2014 году, когда я была на 20 кг легче. Вдруг я сейчас подстригусь и это будет полнить мое лицо

  • короткую стрижку тоже нужно будет корректировать при отрастании

В общем, не знаю. Кто что думает про короткие стрижки?

В 2014 году было вот так, если что:
Collapse )